В Петербурге спустили на воду новейшую подлодку

22:41 28/03/2019
ФОТО : ТАСС / Демьянчук Александр

Гроза морей. На «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге спустили на воду подводную лодку «Петропавловск-Камчатский». Эта субмарина пополнит ряды Тихоокеанского военно-морского флота России. На что она способна, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Ковалев.

Новая субмарина получила имя форпоста России на Дальнем Востоке, города воинской славы Петропавловска-Камчатского. Она будет нести службу на Тихоокеанском флоте. Команда сформирована во Владивостоке, а капитан родом из Петербурга.

«Наша судьба постоянно такая, да. Путешествия по всей России», – поделился командир подлодки Антон Юсупов.

К своему первому плаванию субмарина движется со скоростью десять сантиметров в минуту. Спуск на воду занимает больше часа. Это неудивительно: подлодка весит 2350 тонн. Дизель-электрическая лодка работает почти бесшумно, погружается на глубину до 300 метров и развивает скорость 40 километров в час. Экипаж из 52 человек может выполнять боевую задачу, не поднимаясь на поверхность, полтора месяца.

«Эта серия подводных лодок имеет свои отличия. У нас развивается электронное вооружение, улучшаются ее тактико-технические характеристики и поэтому она будет в некотором роде лучше по своим боевым качествам, чем предыдущая серия для Черноморского флота», – рассказал врио заместителя главнокомандующего ВМФ РФ, вице-адмирал Игорь Мухаметшин.

«Петропавловск-Камчатский» – субмарина проекта 636 «Варшавянка». Эти подлодки вооружены торпедами, минами и крылатыми ракетами. Они способны поражать наземные и воздушные цели на расстоянии до полутора тысяч километров.

«Мы в рамках заключенного контракта в следующем году сдаем еще одну лодку, в 21-м году – еще две, в 22-м – тоже две лодки. Это серийно освоенная продукция, и цикл строительства определяется не столько возможностями самого завода, сколько сроками изготовления оборудования нашими поставщиками», – рассказал генеральный директор АО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков.

В ближайшие месяцы «Петропавловск-Камчатский» ждут ходовые испытания. Команда проверит работоспособность механизмов, а после подлодку перебазируют на Дальний Восток. Заступит на дежурство субмарина в ноябре 2020 года.

Всего для Тихоокеанского флота «Адмиралтейские верфи» выпустят еще шесть подводных лодок модернизированной серии «Варшавянка». Встать на защиту восточных берегов России они должны в 2025 году.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments