Массив имен: Лукашенко открыл памятник жертвам нацизма

22:01 28/03/2019

В мемориальном комплексе «Тростенец» президент Беларуси Александр Лукашенко торжественно открыл памятник жертвам нацизма. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Дарья Хорькова.

Огромный камень, расколовшийся на десять частей. Именно столько было железнождорожных составов, на которых сюда, в Тростенец, привезли граждан Австрии, этнических евреев. Списки имен сохранились, поскольку билеты на те поезда люди оплатили сами.

Весной 1942-го сюда дважды в неделю привозили поляков, немцев, чехов и австрийцев. Забирали у них вещи и обещали переселить на новое место. В итоге электриков, слесарей, столяров, портных и сапожников отправляли в лагерь, остальных убивали.

«К сожалению, вынужден признать, что официальные власти Австрии делали очень многое, чтобы люди не узнали об этих событиях, избегали ответственности», – сказал федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц.

В 2015 году на территории бывшего лагеря смерти «Тростенец» открыли первую часть мемориала. Тогда президент Беларуси Александр Лукашенко предложил государствам, чьи жители погибли в концлагере под Минском, установить памятники вдоль центральной аллеи комплекса. Первой на инициативу откликнулась Австрия. Там объявили конкурс на создание такого памятника. Победил проект архитектора Даниэля Занвальда, а воплотил его белорусский скульптор Константин Костюченко.

«Этот памятник – напоминание о том, как далеко могут завести агрессия, берущая верх над здравым смыслом, непомерные политические амбиции, антинаучные и античеловеческие теории. Это памятник – напоминание о том, что мир хрупок, а человеческая жизнь бесценна», – сказал Лукашенко. 

В память о жертвах прозвучала еврейская поминальная молитва Кадиш, за ней последовала минута молчания. На церемонию пригласили узников концлагерей, располагавшихся на территории современной Беларуси, и тех, кого гитлеровцы угнали на работу в Германию. Сегодня все сходятся во мнении: важно чаще говорить о тех трагических событиях. Память о них поможет не допустить новых катастроф.

Официальный визит федерального канцлера Австрии Себастьяна Курца в Беларусь продлится два дня. Завтра он проведет переговоры с Александром Лукашенко и премьер--министром Сергеем Румасом.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дарья Хорькова
comments powered by HyperComments