Фонтану «Дружба народов» на ВДНХ вернули золотых девушек

20:59 28/03/2019
ФОТО : Ведяшкин Сергей

На ВДНХ начали монтаж статуй фонтана «Дружба народов». Их полгода реставрировали по архивным изображениям 1960-х годов. Чтобы обновить каждую статую, потребовалось пять килограммов сусального золота. Подробности выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина. 

Трехтонную фигуру латышки поднимают краном-манипулятором. Это второй полет за ее историю. Золотые девушки «Дружбы народов» возвращаются после зимовки. В октябре крупнейший фонтан и главный символ ВДНХ закрыли на капитальный ремонт. 

«Скульптуры демонтировались, они расчищались от сначала слоя золота, потом от основы, на которой это золото укладывается, затем наносили семь слоев. Свинцовый сурик – три слоя. Основа, лак, потом еще три слоя лака, и после этого золото», – рассказывает Дмитрий Стадник, заместитель генерального директора реставрационной мастерской «Наследие».

Высота каждой фигуры – больше четырех метров. Всего их 16 по числу бывших советских республик, куда до 1956 года входила Карело-Финская ССР. Реставрировали и внутреннюю часть фонтана – 12-метровый сноп. 

«Материалы – медная выкладка, то есть это тонкий медный лист, который выколачивается аккуратно деревянными молоточками, по заранее отлитой форме», – говорит Юрий Радышев, руководитель проекта реставрации.

За пять месяцев реставраторы отлили более 800 новых деталей, это дельфины, рыбы, венки и цветы.

Трем скульптурам вернули утраченные элементы: азербайджанке – связку хлопка, украинке подсолнух. Таджикской красавице заново заплели золотые косы. 

После капитального ремонта фонтан сохранит свой исторический облик. Потому что все недостающие элементы для «золотых девушек» восстанавливали по фотографиям и эскизам 1964 года. Но сама реставрация фигур – это только вершина айсберга. Главное здесь в ремонте инженерных систем.

Все восемь насосов, которые обслуживали фонтан 60 лет, заменили на новые. Для этого пришлось полностью снять гранитный настил чаши фонтана. А это почти три тысячи квадратных метров.

«Степень изношенности была порядка 90%. Самая большая сложность была в прокладке магистралей, обновлении всех трубопроводов. Там было очень много скрытых систем, и выпуски все приходилось обрабатывать по новой, закладывать нержавеющие трубы», – объясняет Александр Акар, главный инженер.

«Пропускная способность была нарушена. Полностью заменено все. Новейшее инженерное оборудование – все трубопроводы, насосы с увеличенной мощностью на полную мощность будут давать порядка 1900 литров в секунду», – говорит Алексей Соколов, начальник управления капитального ремонта ГБУ «Гормост». 

Установку золотых красавиц планируют закончить в течение двух недель. Для посетителей фонтан откроют уже к началу майских праздников.

Добавим, что статуи на фонтане расположены в соответствии со списком республик на гербе СССР. А тот в свою очередь опирался на Конституцию 1947 года, в котором республики были перечислены по количеству населения.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments