Опасная рыбалка: корреспондент «МИРа» побывал в ледяной воде

20:42 28/03/2019
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова,

Подмосковные водоемы весной представляют смертельную опасность для любителей зимней рыбалки. Но люди с удочками продолжают рисковать своими жизнями ради улова. А спасатели не устают предупреждать и следить, чтобы этот улов не стал последним. Корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский на себе испытал, каково это – провалиться под лед. 

Михаил рыбак-эсктремал, на лед выходит почти каждый день. То, что медитация с удочкой сейчас сродни русской рулетке, понимает. Говорит, что рыбачит только в безопасных местах. Но их с каждым днем все меньше.

«Когда будет солнце, градусов 10-12 тепла, и дождь если еще будет, то все, на лед можно вообще не выходить. Два дня, и льда не будет», – говорит он.

Такие как Михаил и его коллеги – головная боль МЧС. Рыбаков постоянно предупреждают о смертельной опасности, а они все равно ждут улова.

«Проводимой профилактической работой с населением люди понимают и воспринимают это правильно. Поэтому на сегодняшний день случаев становится меньше, но тем не менее процесс продолжается, люди все равно выходят. Это в основном рыбаки, которые за удачу готовы рискнуть своей жизнью», – комментирует Сергей Пономарев, замначальника Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах.

Катер на воздушной подушке отправляется в очередной патруль. Несколько десятков километров объезжают по шесть раз в день. У спасателей сейчас горячая пора, за три месяца из воды уже достали семь человек. Все живы и здоровы. Но статистика может испортиться в любой момент.

«В основном это подростки, люди в нетрезвом состоянии, а также люди, которые отпускают собак около берега с поводка. Собака реагирует на птицу, за ней лезет хозяин. Мы приезжаем и достаем и собаку, и хозяина», – рассказывает Александр Самохин, начальник поисково-спасательной станции «Карамышево».

Опытные спасатели рассказали нам, как выбраться из ледяной воды, если вдруг оказались в ней. Но предварительно нарядили в гидрокостюм. Он помогает держаться на воде даже тем, кто не умеет плавать. А еще костюм не пропускает внутрь холодную воду. А это – самое важное, что может быть.

Весна – самое опасное время на льду. И не важно, где это происходит, на озере, на пруду или на реке. Толщину льда в это время визуально определить практически невозможно. И желательно такие опасные места вообще обходить стороной. Но если вы все-таки оказались на льду и неожиданно для себя провалились под него, то ни в коем случае не следует паниковать. Нужно забраться лед и подальше отползти от опасного места.

Но даже в спецкостюме оказаться в полынье – приятного мало. А у рыбаков такого обмундирования нет. Поэтому водоемы в это время года лучше обходить стороной. Ведь в ледяной воде есть всего 20 минут, чтобы дождаться спасателей.

Добавим, что, как сообщают синоптики, грядущие выходные станут самыми теплыми с начала года в московском регионе. Температура может подняться до +10 градусов. А значит, рыбачить будет еще опаснее.


ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments