Исторический визит Путина в Бишкек: день больших контрактов и подарков

20:18 28/03/2019

Орловского рысака и щенка кыргызской борзой подарил в четверг российскому президенту Владимиру Путину его кыргызстанский коллега Сооронбай Жээнбеков. Российский лидер посетил Кыргызстан с государственным визитом, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Рысак орловской породы улетит из Бишкека в Москву. Сооронбай Жээнбеков как щедрый хозяин подарил Владимира Путину настоящего красавца. А еще щенка по кличке Шерхан. Ему всего шесть месяцев, но он малыш рослый. Собаки породы тайган – это смесь волкодава и борзой – вырастают до 70 сантиметров в холке. В Кыргызстане их осталась всего тысяча, охотничий пес на грани исчезновения. Как отмечают кинологи, тайган – крайне редкая порода собак. Некоторые даже сравнивают их с произведениями искусства, которые не купишь за деньги, потому что они не имеют цены. 

Принимающая сторона заинтриговала журналистов еще неделю назад. Обещали невиданный церемониал и море подарков. Так оно и вышло. Сын писателя Чингиза Айтматова Эльдар подарил президентам картины. По словам Эльдара, о приезде высоких гостей он узнал неделю назад и очень обрадовался. Хотел нарисовать новые полотна с изображением горных пейзажей, но не успел. В итоге выбрал лучшие картины из своей абстрактной коллекции. Их тема – сотворение вселенной.

К визиту Владимира Путина в Бишкеке готовились основательно. В городе обновили бордюры, переложили тротуарную плитку, почистили газоны от сухой травы, заборы и столбы – от рекламы. В резиденции всего за две недели на месте гостевых юрт вырос мраморный шатер. К нему Владимир Путин подъехал в своем автомобиле «Аурус». 

Гостя приветствовала Рота почетного караула. 110 гвардейцев в праздничных мундирах сначала исполнили гимны двух стран, потом прошли парадным маршем. В Кыргызстане в армию призывают до 25 лет. В этой роте особый подход даже к росту солдат. Служат только те, кто выше 178 сантиметров. Путин поприветствовал их по-кыргызски «Салам, аскер!» («Привет, солдат!»).

Владимир Путин прилетел в Бишкек в семь утра – на пять часов позже, чем планировал. Но начало встречи из-за этого не стали переносить на поздний час. Между совещаниям у президентов был небольшой перерыв. Сооронбай Жээнбеков угощал гостя чаем с сухофруктами, вареньем трех видов и фруктами.

Сначала прошли переговоры в узком, а потом и в расширенном составе. В резиденции сегодня приняли около 30 соглашений о сотрудничестве. Россия продолжит беспошлинную поставку нефтепродуктов, поможет газифицировать республику – до 2030 года на 60%. Увеличит абитуриентам из Кыргызстана количество квот в российских вузах. Сейчас в России учатся 16 тысяч человек. Из них почти половина за счет российского бюджета. 

«Хороший эффект мы фиксируем от присоединения Кыргызстана к ведущему нашему интеграционному процессу – к ЕАЭС. Товарооборот Кыргызстана со странами ЕАЭС постоянно растет», – отметил Путин.

Кыргызстан готов поставлять в Россию больше сельхозтоваров. Продукцию своих аграриев Сооронбай Жээнбеков сегодня назвал «самой чистой». Пока увеличить поставки не позволяют нормы ЕАЭС. В евразийскую пятерку Кыргызстан вошел последним. Пока не все его пункты пропуска оборудованы должным образом. Москва обещала помочь и в этом вопросе. В прошлом году на переоборудование таможни и пограничных пунктов выделяла 200 млрд рублей, в этом – еще 30.

«Со вступлением Кыргызстана в Евразийский экономический союз наши отношения поднялись на качественно новый уровень. Кыргызстан высоко ценит оказываемую Россией помощь в 200 млн долларов на адаптацию страны к условиям ЕАЭС. Особенно хочу отметить своевременность запуска российско-кыргызского фонда развития. Фонд финансирует ряд проектов, направленных на развитие экономики республики», – сказал Жээнбеков.

Президенты договорились укреплять дружбу. 2020 год объявлен перекрестным Годом Кыргызстана в России и наоборот. Своего коллегу Владимир Путин пригласил с ответным визитом в Москву.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments