Сценарии катаклизма: чем грозит извержение Эльбруса

18:44 28/03/2019

Российские геологи предупреждают: в любой момент может произойти извержение Эльбруса. Насколько реальна угроза? На этот вопрос в эфире телеканала «МИР 24» ответил ассистент кафедры региональной геологии и истории Земли Геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Хотылев. 

- Что представляет собой Эльбрус с точки зрения геолога?

Алексей Хотылев: Это потухший вулкан, но он был активен относительно недавно – выброс пепла был несколько сотен лет назад. Последнее извержение было примерно несколько тысяч лет назад, что в геологических мерках тоже совсем не много. Он считается спящим, и гипотетически может проснуться. Это нормальный вулкан в полном смысле этого слова, пусть даже пока не действующий.

- Насколько известно, 900 лет никаких признаков активности не было. Он спящий, а до потухшего сколько времени должно пройти?

Алексей Хотылев: Есть условная граница в 20 тысяч лет, когда вулкан переводится из условно спящего в потухший. 

- То есть вероятность извержения у него нормальная, и он может проснуться.

Алексей Хотылев: 900 лет – не такой большой срок, и он может в принципе проснуться. 

- У вулканов, которые проявляют активность, – Везувий, индонезийские, гавайский – период спячки достаточно небольшой. Он в пределах максимум 200 лет. А тут 900 лет. Насколько это обычное дело – перерыв в активности в 900 лет?

Алексей Хотылев: Да, бывает. Это не из ряда вон выходящий случай. Такое известно и для других вулканов. 

- Допустим, началось извержение Эльбруса. Какие могут быть последствия?

Алексей Хотылев: Одно из самых масштабных последствий – извержение вызовет таяние снегов, что может привести к сходу лахаров – смеси воды, грязи и продуктов вулканических извержений. Из-за того, что начинается извержение, начинает плавиться лед, снег. Это может затронуть большие территории. Лахары спускаются по речным долинам на многие десятки и до сотни километров. 

- Получается вулканический сель.

Алексей Хотылев: Да, можно так назвать.

- При этом меняется рельеф местности. А что происходит внутри?

Алексей Хотылев: Внутри начнется с того, что будет подниматься расплав. Может произойти взрыв за счет того, что вулканические газы накапливаются. Они могут разорвать сам конус, и будут разбросаны обломки. Либо может произойти просто извержение, когда вулканические газы будут извергаться, «бомбы», пепел – все обычные продукты, и будет изливаться лава.

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments