Щедрый прием: Жээнбеков подарил Путину орловского скакуна и щенка породы тайган

17:17 28/03/2019

Орловского скакуна и щенка киргизской борзой сегодня подарил российскому президенту Владимиру Путину его кыргызстанский коллега Сооронбай Жээнбеков. Российский лидер в Кыргызстане – с государственным визитом. В резиденции «Ала-Арча» уже завершились переговоры. За встречей следила корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова. 

Сегодня абсолютно щедрый прием по всем канонам восточного гостеприимства оказали Владимиру Путину в Бишкеке. Отсюда, как и обещал Жээнбеков, он с пустыми руками не отпустил – подарил ему орловского скакуна, а также щенка. Да, еще один щенок будет жить у президента РФ, это будет уже четвертый щенок, который ему подарили иностранные коллеги.

Сегодня президент КР преподнес Путину щенка по кличке Шерхан, это представитель местной породы тайган, она является смесью борзой и волкодава.

Помимо таких приятных сюрпризов, конечно, сегодня день был насыщен и экономическими вопросами, разговорами о них. В первую очередь, сегодня президенты подписали ряд двусторонних документов, которые дальше будут укреплять курс на взаимодействие. Так, например, Москва продолжит газификацию Республики Кыргызстан, продолжит на беспошлинной основе поставлять сюда нефтепродукты, а также оказывать помощь в адаптации объектов таможни КР для тех правил, которые установлены в ЕАЭС. 

«В октябре-декабре прошлого года по просьбе президента Кыргызстана проведена миграционная амнистия. Она позволила тысячам гражданам республики, по тем или иным причинам, чаще всего техническим, нарушившим режим пребывания на российской территории, выехать на родину и вернуться обратно без привлечения к административной ответственности. По просьбе кыргызской стороны амнистия продлена до конца апреля, что еще раз подчеркивает особый характер отношений между нашими странами», – сказал президент РФ Владимир Путин.

Особый характер отношений подчеркивает и товарооборот, который растет из года в год. Так, например, по прошлому году на 17% больше наторговали между собой Россия и КР.

«Объем прямых иностранных российских инвестиций составил 123 млн долл, это на 25% больше, чем в 2017 году. Мы особое внимание уделили устранению барьеров в торговле. Обе стороны заинтересованы создавать благоприятные условия для сотрудничества в сельском хозяйстве», – отметил президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

Помимо сотрудничества в экономике, конечно, сегодня шла речь о культурном взаимодействии. Этот разговор продолжился в доме-музее Чингиза Айтматова, который большие силы положил именно для того, чтобы укреплялось дружественное отношение между двумя странами. Там президентам двух стран сын писателя Эльдар Айтматов подарил картины, которые он написал собственными руками. Это абстрактные полотна, на которых изображено образный взгляд на космос или сотворение Вселенной. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments