«Неудачная копия» картины Боттичелли оказалась оригиналом

16:54 28/03/2019
Зеркало
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Картина «Мадонна с гранатом», которая считалась поздней и не совсем удачной копией произведения Сандро Боттичелли, оказалась подлинником – к такому выводу пришли британские специалисты, которые занимались реставрацией полотна.

Портрет был покрыт толстыми слоями желтого лака и сильно перекрашен, что и сбило искусствоведов с толку.

Но первая за сто лет реставрация показала – картину действительно выполнили в мастерской Боттичелли, хотя неизвестно, работал над ней сам мастер или кто-то из его учеников, сообщает The Guardian.

История «Мадонны с гранатом» прослеживается с 1897 года, когда ее приобрел алмазный магнат и коллекционер Джулиус Вернер.

Несколько десятилетий назад произведение перешло Английскому наследию (британская государственная Комиссия по историческим зданиям и памятникам) и было выставлено в одном из лондонских музеев.

Восстановление первоначального изображения заняло у специалистов несколько лет. Они также успели провести несколько экспертиз: «просветили» картину рентгеновскими лучами и провели анализ пигментов.

Результаты подтвердили догадку о подлинности полотна. Реставраторы отметили, что последние сомнения отпали после восстановления оригинального нимба над одной из фигур. Они удалили слой краски и увидели «идеальный узор», такой же, как на известных картинах Боттичелли.

Ранее сообщалось, что в Италии нашли неизвестную скульптуру Леонардо да Винчи – фигуру Мадонны с младенцем, которую ошибочно приписывали другому мастеру.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments