Путь брейк-данса: из бедных кварталов – на Олимпийские игры

14:32 28/03/2019
ФОТО : ТАСС / Jens Kalaene/DPA

Олимпийские медали по брейк-дансу – уже скоро это станет реальностью. Подробнее – спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Калугин. 

Уже сейчас можно сказать, что дебют брейк-данса состоится в Париже на Играх-2024. 

В брейк-дансе или брейкинге, как официально называют этот вид спорта, выделяют два основных направления. Нижний, в котором спортсмен исполняет акробатические и силовые трюки, а также верхний – он базируется на пластике тела танцора. В каждом виде десятки всевозможных элементов. Например, «бочка», «свеча», «черепашка». Поединок в брейкинге называется баттлом. Победителя определяет жюри из пяти судей. Танцоров принято называть би-бой и би-герл, и выступают они не под своими именами, а под прозвищем, обычно на английском языке.

«Брейк-данс очень современный, популярный вид спорта и вполне соответствует всем олимпийским критериям. Несомненно, он будет способствовать тому, чтобы Олимпиада стала еще более зрелищной и молодой», – считает Томас Бах, президент МОК. 

В прошлом году брейк-данс уже дебютировал на юношеской Олимпиаде в Буэнос-Айресе, и первым в истории чемпионом Игр в этом виде стал россиянин Сергей Чернышев. До турнира в Аргентине Сергей побеждал на чемпионате Европы, брал серебро первенства мира. Брейкингом он занимается половину своей жизни. Сейчас спортсмену 18, и он надеется, что сможет оставаться на высоком уровне до дебюта любимого вида спорта на Играх в Париже.

Брейк-данс – один из самых молодых видов спорта, он появился в 1960-х годах прошлого века в США. А вот на территории Советского Союза брейкинг стал известен только спустя 20 лет. 

Сначала танец захватил молодежь Прибалтики, а затем покорил ленинградцев и москвичей. Поначалу брейк-данс исполняли в основном в клубах, однако в конце 1980-х он вышел на улицы, начиная со дворов в спальных районах и заканчивая знаменитым Арбатом. Изначально власти боролись с брейкингом, причисляя его к буржуазной суб-культуре, однако потом эта неприязнь прошла.

Официально о расширении программы летней Олимпиады должно быть объявлено в 2020 году, тогда брейк-данс и станет полноправным членом олимпийской семьи. 


Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments