Газификация, мигранты и экономика: о чем договорились Путин и Жээнбеков

13:39 28/03/2019

Историческим назвал государственный визит Владимира Путина в Кыргызстан президент республики Сооронбай Жээнбеков. Час назад завершились переговоры, за их ходом наблюдала политический обозреватель телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Итоги весомые – подписано 30 документов. Если раньше российских инвестиций в экономике Кыргызстана было 200 миллионов долларов, то сейчас их станет еще больше. Так, например, сегодня подписали один проект – золотой рудник будет осваивать российский бизнесмен. Он планирует за год добывать пять тонн драгоценного металла.

Это один из пяти проектов, которые проходят по линии Российского фонда прямых инвестиций. Специалисты из России помогут сделать подобный фонд, но уже для Кыргыстана.

Не только об экономике шла речь на высшем уровне, главы много говорили и о том, как облегчить жизнь простых граждан.

«В октябре-декабре прошлого года по просьбе президента Кыргызстана была проведена миграционная амнистия. Она позволила тысячам гражданам, по тем или иным причинам – чаще всего  техническим – нарушившим режим пребывания на российской территории, выехать на родину и вернуться обратно без привлечения к административной ответственности. По просьбе президента Кыргызстана амнистия продлена до конца апреля, что еще раз подчеркивает особый характер отношений между нашими странами», – сказал Путин.

Россия поможет газифицировать Республику Кыргызстан. Сейчас благодаря Москве уровень газификации в стране вырос до 30%. Также продолжатся беспошлинные поставки нефтепродуктов, выгода для республики уже составила более двух миллиардов долларов.

«Объем прямых иностранных российских инвестиций составил 123 миллиона долларов, это на 25% больше, чем в 2017 году. Мы особое внимание уделили устранению барьеров в торговле. Обе стороны заинтересованы создавать благоприятные условия для сотрудничества в сельском хозяйстве», – сказал Жээнбеков.

Президент Кыргызстана, как и обещал, удивил всех. Это визит прошел в особом формате. Владимира Путина встречал почетный караул. Гвардейцы сначала исполнили гимн России, а затем гимн Кыргызстана. Российский лидер в ответ поприветствовал их кыргызском языке.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments