2020 год объявят перекрестным годом России и Кыргызстана

13:04 28/03/2019

Президенты России и Кыргызстана Владимир Путин и Сооронбай Жээнбеков договорились объявить 2020 год перекрестным годом двух стран. Переговоры глав государств проходят в Бишкеке, это первый государственный визит Путина в республику. С подробностями – корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

По итогам встречи в четверг подписаны около 30 документов. В том числе соглашение о присутствии российской военной базы в Кыргызстане, а также договор о поставках из России в Кыргызстан нефтепродуктов.

Переговоры проходили быстрее, чем запланировано. В выступлениях глав государств часто звучали слова союзники и стратегические партнеры.

Страны имеют дипломатические отношения 27 лет. Россия – один из ведущих экономических партнеров Кыргызстана, товарооборот между странами за прошлый год составил $1,8 млрд. Страны постоянно отмечают рост экспорта. Россия завозит металл, машины, оборудование, бумагу, Кыргызстан поставляет текстиль и сельхозпродукцию.

«Налажено сотрудничество в сфере сельского хозяйства и поставок сельскохозяйственной продукции из Кыргызстана в Россию. Как известно, наша продукция отличается высокой органикой и экологичностью. Кыргызская система ветеринарного контроля сделала резкий рывок вперед в совершенствовании своей деятельности. Россия отменила запрет на поставки сырого мяса из Кыргызстана, за что мы искренне благодарны», – сказал Жээнбеков.

«Уверен, наша работа будет полезной и будет способствовать дальнейшему развитию отношений между Кыргызстаном и Россией. Торгово-экономическая сфера привлекает особое внимание. На данный момент мы наблюдаем позитивный, положительный тренд. Объем товарооборота между странами постоянно увеличивается. Хороший эффект мы фиксируем и от присоединения Кыргызстана к ведущему интеграционному процессу – ЕАЭС. Товарооборот Кыргызстана со странами ЕАЭС тоже постоянно растет. Мы согласны с вашим предложением объявить ближайший год годом российско-кыргызского сотрудничества», – отметил Путин.

Программой визита предусмотрено участие глав государств в пленарном заседании российско-киргизской межрегиональной конференции и совместное посещение дома-музея Чингиза Айтматова. Также лидеры возложат венки к Вечному огню.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments