Космонавт номер пять: не стало Валерия Быковского

07:45 28/03/2019
ФОТО : ТАСС / Пушкарев Альберт

На 85 году жизни скончался летчик-космонавт СССР, дважды герой Советского Союза Валерий Быковский. Он совершил три полета в космос и провел вне пределов Земли больше двадцати суток. О легенде космонавтики – в материале корреспондента «МИР 24» Алексея Жидких. 

В детстве он мечтал стать моряком, но поступил в Качинское военное авиационное училище. Судьба вознаградила его неожиданным взлетом – выпускника зачислили в первый отряд космонавтов вместе с Гагариным, Титовым, Николаевым и Поповичем. Быковский стал космонавтом №5. 

«Мне оказано большое доверие – совершить очередной космический полет на замечательном космическом корабле «Восток-5», созданного руками талантливого советского народа», – говорил Валерий Быковский. 

В первый полет он отправился 14 июня 1963-го командиром корабля «Восток-5». А через день на орбиту запустили корабль «Восток-6», пилотируемый первой в мире женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой. 

Терешкова провела в космосе около трех суток, Быковский – почти пять. И вот совместный доклад о результатах полета генеральному секретарю Никите Хрущеву. 

«Пятисуточный полет в космос завершен успешно, все оборудование и управление корабля «Восток 5» действовало безотказно. Самочувствие отличное, готов к дальнейшим орбитальным и межпланетным полетам, подполковник Быковский».

В том же 1963 году Валерию Быковскому присвоено звание Героя Советского Союза. Его рекорд самого длительного одиночного космического путешествия так и не был побит. Вторую звезду космонавту вручили за следующий полет. Он совершил его в 76-м. Снова в качестве командира корабля – «Союза-22». Еще через два года третий старт. На этот раз в составе советско-немецкого экипажа экспедиция на орбитальную станцию «Салют-6». После этого полета Быковский был внесен в список почетных граждан Берлина. 

Завершив карьеру космонавта, Быковский не расстался с небом. Продолжил полеты в качестве летчика-испытателя. В его честь названы улицы и проспекты в разных населенных пунктах России. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments