Жизнь под прицелом: органам безопасности Азербайджана – 100 лет

07:04 28/03/2019
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

Наблюдательность, безупречная память и хладнокровие. Эти качества есть у каждого разведчика. Сегодня исполняется 100 лет со дня создания органов Государственной безопасности Азербайджана. Тысячи сотрудников работали на благо СССР и республики во многих уголках земного шара. С одним из них встретилась съемочная группа «МИР 24».

Фотографий немного, в основном с церемоний награждений и государственных приемов. Работа Шамиля Сулейманова была засекречена. Полковник азербайджанских спецслужб выполнял задачи во многих городах. Самая громкая операция – он сумел добыть информацию об американо-иранских военных учениях в начале 70-х. 

«Принесли мне информацию, что американцы готовят военные учения под кодовым названием «Жди удара с севера». Я выехал в Тегеран. Тут же доложил резиденту, что такое событие и это достоверная информация, не сомневайтесь! Он тут же сказал: «Ну-ка напиши справку». Я написал. Они обработали справку и положили ее на шифр телеграмму бланка и срочно телеграмму отправили в Москву», – вспоминает полковник спецслужб Азербайджана Шамиль Сулейманов .

По договору 1921 года на территорию Ирана запрещено было вводить иностранные войска. Поэтому Брежнев, которому передали данные азербайджанского разведчика, был в бешенстве. Шаху Ирана, Пехлеви, он немедленно высказал все, что думал.

«Ты хочешь провести военные учения вдоль моей границы?! А ты знаешь, что я уже дал команду министру обороны СССР поднять по тревоге №1 Вооруженные Силы Советского Союза?!», – передал Сулейманов слова Брежнева.

Американские войска выдворили с территории Ирана. А за успешную операцию полковнику Сулейманову объявил благодарность сам Андропов. Работы, говорит полковник, много и сейчас. В свои 85 лет он глава Общественного объединения ветеранов спецслужб Азербайджана. Передает опыт молодым и часто вспоминает, как учили в Советском Союзе.

«Была школа КГБ СССР четырехгодичная. Оттуда с высшим образованием выпускали, а кроме того, у нас была разведка в то время. А в разведке было свое, свой институт. Опытных, проработавших 5, 7, 10 лет сотрудников направляли в эту разведшколу. Эти знания потом использовали для работы за рубежом», – указал Сулейманов. 

Операции Сулейманова вошли в учебное пособие разведшколы Азербайджана. О подвигах коллег и друзей он сам написал пять книг. 

Сегодня в столице Азербайджана с участием президента Ильхама Алиева в «Бута Паласе» пройдет мероприятие в честь 100-летия органов безопасности Азербайджана.

comments powered by HyperComments