Бишкеку добавили красок: к визиту Путина все готово

20:09 27/03/2019
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

В Кыргызстане все готово к государственному визиту президента России Владимира Путина. Он начнется в четверг. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова. 

Проспект Мира в Бишкеке называют правительственной трассой. Это первое, что увидит Владимир Путин по пути из аэропорта. Всю улицу вплоть до резиденции украсили флагами из шелка. Их сшили специально к этой встрече.

Городу спешат добавить красок. Выметают с улиц серость прошлогодней листвы, заборы и столбы тщательно чистят – все, что наклеено, с них соскребли.

Погода гарантирует Путину теплый прием. В Бишкеке сейчас +20. А принимающая сторона обещает особенный. В администрации Сооронбая Жээнбекова держат интригу, но кое о чем все же обмолвились. Угощать гостя будут бешбармаком. Национальное блюдо в Кыргызстане – главное на любом торжестве, обычно его подают в финале.

«Без бешбармака у нас ни одно мероприятие не заканчивается. Бешбармак подали, потом можно идти. А пока бешбармак не подашь, никто никуда не уйдет. Как утром солнце встает, точно так же бешбармак должен выйти. Невозможно представить, чтобы бешбармак не подали – это нонсенс будет», – объясняет Мырзабек Рысбаев, шеф-повар ресторана.

Рецептов приготовления много. В семи районах республики бешбармак готовят по-разному. Но традиционный все же из конины. Причем никаких приправ кроме соли и перца. Самое долгое – отварить мясо, его выпаривают три часа. Потом в этом же бульоне готовят домашнюю лапшу. И украшают блюдо чучуком – кусочками натуральной колбасы. 

«Мясо получается с жиром. Предварительно соль, перец – маринуется, забивается в кишки. Называется чучук», – говорит шеф-повар.

Дословно бешбармак переводится как «пять пальцев». Древние кочевники ели это блюдо руками. Так и назвали его. Отложит ли Путин завтра свои столовые приборы, для всех загадка.

Российская делегация в Бишкеке уже внушительная. Форум ректоров проходит в эти дни, бизнесмены обсуждают проекты. 

К приему гостей каждое заведение готовилось по-своему. В этом, например, и хлеб предлагают, и зрелище. Причем художественное. Любую из картин, а представлены здесь только работы кыргызских художников, можно купить сразу во время обеда.

Красный цвет в Кыргызстане – национальный. Символ мудрости и доблести кочевого народа. Само слово «кыргыз» переводится как «красный», поэтому лучшие залы Бишкека наряжают в алый цвет.

Отдельное внимание уделено безопасности. Три тысячи сотрудников патрулируют улицы – больше чем когда-либо.

«Увеличение связано со статусом высокого гостя. Лучше перебдеть, чем недобдеть. Выставлены фильтрационные посты, где отслеживается общая ситуация, въезжающий и выезжающий транспорт, осуществляется контроль за передвижением особо опасных грузов», – комментирует Нурлан Исмаилов, начальник отдела службы общественной безопасности МВД Кыргызстана.

Государственный визит Владимира Путина в Кыргызстан начнется в четверг и продлится один день. На время движения кортежа перекрыты будут четыре центральные трассы – проспекты Манаса, Чингиза Айтматова, проспект Чуй и улица Абдырахманова.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments