Путин призвал обеспечить для всех шаговую доступность спорта

19:31 27/03/2019

Президент РФ Владимир Путин поздравил победителей и призеров зимней Универсиады в Красноярске. Сборная России на Играх завоевала 112 медалей, 41 из которых высшей пробы. Встреча с молодыми спортсменами прошла в новом Олимпийском центре синхронного плавания. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

…Этот звук постоянно сопровождал Владимира Путина и делегацию. На него не обращали внимания ни президент, ни прославленная синхронистка Анастасия Давыдова. Для нее он стало ритмом жизни. И чтобы у Путина не осталось вопросов, раскрыла тайну.

«Вот тренер звучит по треноге, и девочки могут слышать тренера под водой. В каждой чаше 12 встроенных динамиков, и спортсмены имеют возможность слышать музыку под водой», – объясняет Анастасия Давыдова, директор Олимпийского центра синхронного плавания.

Раньше тут была промзона, завод ЗИЛ. Теперь тренируются синхронистки, да еще под руководством пятикратной олимпийской чемпионки Анастасии Давыдовой. База – крупнейшая в России. Уже с четырех лет девочек готовят к золотым медалям.

В центре четыре зала и два бассейна. Места столько, что и победителям Универсиады хватило. С ними Путин тоже встретился. И попросил никому спортсменам не мешать, даже самых близких охранников.

Владимир Путин сделал для себя открытие, не без помощи лыжницы Алисы Жамбаловой. Она хоть и забрала четыре золота на Универсиаде, но – вопреки.

«Я хотела попросить, чтобы в моем регионе, в Бурятии развивался зимний вид спорта, а для этого нам нужен зимний центр. У нас есть летние виды спорта, это вольная борьба. Наши спортсмены тоже в сборную олимпийскую входят», – обратилась к президенту Алиса Жамбалова, четырехкратная чемпионка зимней Универсиады 2019 года.

Запросы спорта обсуждали уже на Госсовете. Владимир Путин заявил, что доходы от профессионального спорта нужно направить на развитие спорта массового. Ведь это дело государственное.

«Физкультура, спорт – это не просто развлекушка. Это чрезвычайно важное государственное дело. От этого зависит и решение демографических проблем и задач, здоровье нации зависит. Это и политическая задача, связанная с престижем страны», – сказал глава государства.

Путин призвал бороться с допингом еще настойчивее. А защищать спортсменов стоит активнее.

«Все требования международных антидопинговых комиссий Россия выполнила, наладив с ними плотное взаимодействие. Необходимо решить все вопросы и сделать все, чтобы на Олимпиаде в Токио наши команды не подвергались никаким ограничениям, не дав повода тем, кто использует спорт в политических целях, использовать его против российских спортсменов. Все министерства и ведомства должны работать максимально плотно, иметь общие программы развития», – подчеркнул президент.

На заседании были и министры, и бизнесмены, и тренеры. Даже олимпийские чемпионы. Люди, не далекие от спорта. Владимир Путин призвал их сделать спорт еще ближе к людям – в шаговой доступности для всех.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments