С верой в сказку: как работают кукольники в Душанбе

18:17 27/03/2019

Кукольники Душанбе отмечают 27 марта Всемирный день театра. Артисты уверяют – в их руках может заговорить любой предмет, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Такой вариант сказки «Теремок» видел не каждый. Больше музыки и танцев, а вместо тесного домика – корабль дружбы. В Душанбинском кукольном театре экспериментов не боятся. Главное – сохранить добрый посыл.

«Кукольные театры – в основном это театры для детей. В наших спектаклях мы учим зрителей дружбе, общению и взаимопомощи. Мы знаем, дети прислушиваются к нам. Ведь мы говорим с ними на одном языке», – отмечает актер театра кукол «Лухтак» Хотам Салимов.

Как и юные зрители, кукольники верят в силу сказки и не перестают мечтать. Герани Одинаевой до сих пор удается сохранить в себе непосредственность ребенка. Говорит, работа не помеха, хотя и заставляет иногда понервничать не по-детски. Например, когда проходишь прослушивание у самой Нины Смирновой из театра Образцова.

«Она была очень серьезным членом жюри. В первый день, когда я пришла на конкурс, напротив моей фамилии стояло три минуса. Она мне сказала: деточка, ты подобрала неправильный репертуар, поменяй стихотворение. Я тогда знала театр не как профессионал, а как зритель, и своим маленьким голосочком читала Маяковского», – вспоминает актриса театра кукол «Лухтак» Герань Одинаева. 

Герань последовала совету мастера и вскоре стала одной из ведущих артисток театра. На сцене она уже 35 лет. 

Мечта служить в театре сбылась и у Бободжона Сатторова. Он пришел в труппу в качестве актера, а остался мастером по изготовлению кукол. 

«Каждую куклу стараюсь делать с характером. Изготавливать актеров из картона или дерева намного сложнее, чем передавать эмоции на сцене. Сейчас тому же учу молодежь. А то число кукольных театров в стране растет, а мастеров нет», – отмечает художник-конструктор театра кукол «Лухтак» Бободжон Сатторов.

К работе Бободжон подходит основательно, как и его коллеги. Без дисциплины – никуда, ежедневные репетиции и у актеров, и у режиссера, и у художника по сцене. Там где кукла бессильна, выручают декорации.

«По сравнению с драматическим театром, в кукольном больше возможностей. Здесь можно показать все мысли, воплотить иносказания на сцене символами», – уверен художественный руководитель театра кукол «Лухтак» Зафар Джавадов.

Кукольники говорят, что сейчас их театр пользуется большой популярностью. Во многом благодаря международным фестивалям, которые проходят в Таджикистане. На них артисты представляют и взрослые спектакли.


ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Зарина Абдуназарова
comments powered by HyperComments