Захват посольства КНДР в Мадриде: мексиканец хотел продать данные ФБР

14:23 27/03/2019
Захват посольства КНДР в Мадриде: мексиканец хотел продать данные ФБР
ФОТО : МТРК «МИР»

Предполагаемый участник нападения на посольство КНДР в Мадриде, которое произошло 22 февраля, спустя пять дней пытался связаться с ФБР и продать им данные. Об этом заявили в испанском суде, где слушается дело, передает The Local.

Согласились ли в ФБР принять эти данные, не уточняется. Однако эта информация стала первой официальной деталью необычного инцидента.

Ранее практически все имевшиеся по этому делу подробности основывались на сообщениях источников в различных кругах. Нынешняя деталь дает связь с саммитом в Ханое, где встречались президент США Дональд Трамп и глава КНДР Ким Чен Ын. Переговоры начались именно 27 февраля, как раз через пять дней после атаки.

Общая картина инцидента, первые сообщения о котором просочились в СМИ лишь через несколько дней, выглядит беспрецедентной.

Группа неизвестных ворвалась в посольство КНДР, находящееся в дорогом районе Мадрида, и начала допрашивать сотрудников миссии, избивать их и обыскивать помещение. Все найденные документы и компьютеры паковали в машины. Одной из сотрудниц посольства удалось незаметно выбраться на улицу и попросить помощи у местных жителей. Те обратились в полицию. Однако приехавших на место по вызову полицейских остановил неизвестный на входе, запретивший их заходить на территорию иностранного государства. Его правоохранители приняли за сотрудника посольства, но решили на всякий случай проследить за происходящим.

Вскоре из посольства выехали две машины с дипломатическими номерами и уехали на большой скорости. В них находились участники атаки, и им удалось скрыться.

Северная Корея не подала заявление в полицию и не делала формального заявления о произошедшем. Что именно пропало, неизвестно, но, как минимум, нападавшие могли захватить шифры, которые используются для передачи информации.

Ответственность за нападение взяла на себя северокорейская оппозиционная группировка «Гражданское сопротивление Чхоллима», в реальном существовании которой многие сомневаются. Такому мнению способствует и сайт организации, корейская версия которого выглядит как перевод с английского.

Подозрения, что операция исполнена американскими спецслужбами и, возможно, без санкции Трампа, представляется экспертам наиболее вероятной. Во-первых, бросается в глаза профессионализм исполнителей, а во-вторых, США были заинтересованы в доступе к северокорейской информации непосредственно перед саммитом.

Вторая встреча Трампа и Ким Чен Ына закончилась преждевременно. Во второй день переговоров, 28 февраля (после того, как ЦРУ предложили похищенную информацию) стороны отказались от продолжения переговоров. Причиной, как указывают американские источники, стало требование Трампа закрыть секретное северокорейское ядерное предприятие, что стало неожиданностью для Пхеньяна.

comments powered by HyperComments