Идеальное время первых посадок на даче подскажут Луна и мать-и-мачеха

13:39 27/03/2019
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, грядки, сад, огород, саженцы, рассада, дача, посадки
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Чтобы понять, когда пора ехать на дачу и приступать к весенним посадкам, дачникам надо отслеживать фазы Луны и наблюдать за первыми цветами. Такой совет подмосковным садоводам дал первый заместитель председателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, передает РИАМО.

«Два основных фактора, которые нужно учитывать огородникам: температура воздуха и фазы Луны. Полнолуние и новолуние считаются неблагоприятными днями для посадки. Протяженность Московской области с севера на юг – около 300 километров, и в Талдоме огороды сажают на неделю позже, чем в Серпухове. Природа нам сама подсказывает, нужно уметь читать эти советы», – отметил Чаплин.

По опыту председателя Союза дачников, самый надежный индикатор – это весенние цветы. Отправной точкой в расчетах может стать цветение мать-и-мачехи. Как только появятся милые желтые цветочки (а это, как правило, происходит в конце апреля-начале мая) – пора сеять зелень, салат, редиску и раннюю морковь. Через 11 дней надо сажать новые плодовые деревья и белить старые. Через две недели – самое время браться за лопаты и копать грядки. Через три недели после начала цветения мать-и-мачехи можно сажать ранние овощи, а через месяц – картошку.

«МИР 24» напоминает, что научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд тоже не советует дачникам торопиться. Так, по его мнению, жителям умеренных широт европейской части России не стоит ничего сажать в огороде на майские праздники. По его прогнозу, в начале мая по ночам могут быть заморозки, и все посадки погибнут.

Посадить что-то до майских праздников, скорее всего, не получится даже у самых ярых садоводов. Ведь ожидается, что снег в Подмосковье продержится до середины первой декады апреля. По данным на 26 марта, высота снежного покрова в столице доходила до 8 см, по области – до 22 сантиметров.


comments powered by HyperComments