В английской библиотеке нашли королевскую хартию 1200 года

11:42 27/03/2019
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, книги
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

В библиотеке колледжа Ушоу в Дареме (Великобритания) случайно обнаружили редчайший исторический документ – королевскую хартию, датированную 26 марта 1200 года.

Ее создали в самом начале правления короля Иоанна Безземельного (1199-1216). Этот правитель упоминается в легенде о Робине Гуде (в современных текстах его иногда называют «принц Джон») – он попытался узурпировать трон, пока его старший брат Ричард Львиное Сердце был в крестовом походе, за что впоследствии был изгнан из страны.

Хроники гласят, что после смерти Ричарда Иоанн все же занял престол, но его правление стало настолько неудачным, что с тех пор английские монархи перестали давать своим наследникам это имя.

К хартии, найденной в библиотеке, также прилагалась королевская восковая печать, сообщает BBC News.

Документ подтверждал права Уолтера Кана и Роберта Фитцроджера, лорда Уоркуэрта и шерифа Норфолка и Саффолка, на земельные владения в графстве Дарэм.

Вышеуказанные лица были племянниками местного казначея, который получил наделы от епископа и позднее решил передать в наследство родственникам.

Оригинал этого документа долгие годы считался утраченным. Но теперь историки смогли сравнить его с более поздней копией, изготовленной в Средние века.

Они уже заметили явные отличия – так, в подлиннике перечислено большее количество свидетелей, в число которых входили и весьма влиятельные люди того времени.

Эксперты отметили, что такие документы раскрывают очень важные детали – например, кто из британской элиты присутствовал в Йорке, чтобы поддержать нового короля.

Ранее сообщалось, что в одной из библиотек Великобритании обнаружили неизвестную рукопись о короле Артуре.

comments powered by HyperComments