Выбросы углекислого газа в 2018 году установили рекорд

08:40 27/03/2019

Выбросы углекислого газа продолжают увеличиваться, несмотря на все меры по борьбе с глобальным потеплением, заявили эксперты Международного энергетического агентства (IEA).

Миру требуется все больше энергии – только за последний год спрос вырос на 2,3%, сообщает The Washington Post.

Многие страны стараются использовать возобновляемые источники, но 70% общих расходов пока приходится именно на ископаемое топливо.

Особенно активно работают азиатские угольные электростанции – в 2018 году их выбросы впервые превысили 10 миллиардов тонн.

В целом объем выбросов от использования энергии составил рекордные 33,1 миллиарда тонн.

Эксперты отмечают, что эти цифры значительно превышают средние показатели с начала десятилетия. Рост только за 2018 год был эквивалентен общим выбросам от международной авиации.

Авторы исследования подчеркнули – предпринимаемых мер недостаточно, даже чтобы компенсировать ущерб от растущих выбросов из развивающихся стран, не говоря об общем снижении уровня СО2.

Так, в Китае и Индии до сих пор больше полагаются на угольные электростанции, а США – на сжигание природного газа. В последнем случае выделяется меньше углекислого газа, но, тем не менее, это топливо загрязняет атмосферу.

Прошлогодний доклад Межправительственной группы ООН гласит, что к 2030 году следует почти наполовину сократить выбросы парниковых газов. Выбросы от угольных станций должны снизиться на 78% за ближайшие десять лет – иначе глобальное потепление не удастся сдержать на уровне +1,5 градусов от доиндустриального уровня.

Но пока количество загрязняющих частиц в атмосфере, напротив, продолжает расти.

По данным ученых, в 2014-2016 годах выбросы немного снизились, но уже в 2017 году рост возобновился.

Наступивший 2019 году может установить рекорд, так как из-за потепления климата деревья утрачивают способность впитывать углекислый газ. 

comments powered by HyperComments