Четвероногие герои: как готовят собак для поисково-спасательных служб

07:38 27/03/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Артем Куковский

Они обнаруживают взрывчатку и находят людей под завалами. Собаки в московском Центре по проведению спасательных операций особого риска беспрекословно выполняют команды наставников. С четвероногими саперами познакомился корреспондент «МИР 24» Артем Васнев. 

«Сейчас мы закладываем имитатор взрывчатого вещества тротила, в эквиваленте 400-граммовой шашки».

Это задание для десятимесячной бельгийской овчарки Фины. Она должна найти опасную закладку по запаху. На поиск взрывчатки у собаки уходит 30 секунд. Овчарка села, задание выполнено. Лаять нельзя.

Просто от колебания многие взрывные устройства срабатывают. Это небезопасно. Поэтому запрещено собаке лаять.

Собаку-сапера сначала приучают искать игрушку, потом натаскивают на запах взрывчатки, кладут ее рядом с мячиком, а потом игрушку убирают. После выполнения испытания четвероного спасателя обязательно нужно похвалить.

Собаки Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» готовы вместе с кинологами вылететь в любую точку планеты. На месте серьезных ЧП они незаменимые помощники спасателей.

«Землетрясение в Непале, когда приходилось работать в аномально жарких условиях, с очень сильной загрязненностью воздуха, антисанитария. Собаки выдержали и с достоинством выполняли свой долг, как и их кинологи», – рассказал начальник отдела специальных кинологических работ ФГКУ ЦСООР «Лидер» Сергей Каракьян.

Еще одно направление работы – поиск людей под завалами. Лабрадор Майло – настоящий профи в этом деле. Он беспрекословно выполняет команды. Главная – вовремя сказать «стоп». 

«Потому что ситуации разные бывают. Где-то обрыв будет, собака не увидит, потому что она в поиске задействована, мне нужно будет резко ее остановить. Командой «стоп» я ее остановлю. И собака у меня не пострадает», – сказал кинолог-спасатель Денис Александров.

Собаку-поисковика готовят на полосе препятствий. Лабрадор преодолевает ее легко и, кажется, даже не боится. А вот еще одна проверка на выносливость. А вот и поиск условного пострадавшего. Пес идет по следу. Через несколько секунд все кончено. 

Поисковая операция завершена. Майло со своей задачей справился. Самое время его поощрить.

Из-за того, что пришлось делать несколько дублей, Майло получил двойную порцию корма и остался весьма доволен. 

А недавно про одного из воспитанников центра узнала вся страна. Пес участвовал в спасательных работах в Магнитогорске после взрыва газа 31 декабря прошлого года, который унес жизни 39 человек. Собака тогда обнаружила маленького Ваню Фокина. Ребенок пролежал под завалами двое суток и чудом остался жив. 

Настоящий друг и верный помощник, служебный пес Мухтар готов распутать новое сложное преступление. Очередную серию детективного сериала «Возвращение Мухтара – 2» смотрите по будням в 16:15 на телеканале «МИР».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Артем Васнев
comments powered by HyperComments