«Вместе выгодно»: в Казахстане растет число трудовых мигрантов из стран ЕАЭС

07:28 27/03/2019
ФОТО : «Мир 24» / Евгений Жуков,

Рабочие места для иностранцев. В Казахстане растет число трудовых мигрантов – только за прошлый год в страну приехали 35 тысяч граждан Евразийского экономического союза. Что их привлекает, узнал корреспондент «МИР 24» Виталий Попов.

Сергей – специалист по проектированию жилых зданий. Заказы в родной Беларуси были, но работодатель в Нур-Султане предложил выгодные условия и высокую зарплату. Поэтому на переезд он согласился без сомнений. 

«Я перевез свою семью сюда, у меня супруга и маленький сын, 4,5 года. Они граждане РФ. При переезде в РК никаких проблем не было», – отметил сотрудник строительной компании Сергей Васильев.

Сейчас Сергей работает в крупной строительной компании Казахстана. Отсутствие гражданства не помеха.

«Для меня как для работника это свободное перемещение и выбор работодателя, с которым я готов связать свое будущее и будущее своей семьи. Для меня это комфортно», – признался Сергей Васильев.

В 2018 году в Казахстане получили работу представители всех стран Евразийского союза. Визы и разрешение на работу им не нужны. Законы ЕАЭС позволяют гражданам жить и зарабатывать там, где комфортно, и быть при этом социально защищенными. 

«Вы можете получить медицинскую помощь, ваши дети могут пойти в детские сады, школы, получать образование без всяких ограничений, вот это для простых граждан очень благоприятные условия», – отмечал председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

Совместных предприятий, где работают трудовые мигранты, в Казахстане тоже становится больше. 

«Один из важных индикаторов нашего сотрудничества – открытие совместных предприятий. Только в Казахстане с момента функционирования ЕАЭС количество таких СП увеличилось почти на 70%, превысив 10 тысяч предприятий», – говорил первый президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Этот завод в Усть-Каменогорске – пример взаимовыгодного сотрудничества и самый крупный производитель легковых автомобилей в Казахстане. 

«Российские компании являются стратегическими партнерами «Азия Авто». Мы начинали поставки комплектующих с тольяттинской площадки. Сегодня география расширилась. Это заводы в Ижевске, Санкт-Петербурге, Ул»яновске», – отметил президент АО «Азия Авто» Ерик Сагымбаев.

Олег Исковских 25 лет отработал на «АвтоВАЗе» в Тольятти. В Усть-Каменогорск по приглашению руководства завода переехал в 2014 году. Тогда предприятие расширялось и искало опытных технологов.

«В течение одного дня я смог собрать все документы и подготовить все для устройства на работу. Кроме меня, работают еще несколько человек в такой же ситуации. Они сюда приехали с детьми, семьями, как и я. Семьи устроены, жены работают, дети в садике, у кого в школе. Проблем для нормальной спокойной работы нету», – признался заместитель начальника цеха сборки АО «Азия Авто» Олег Исковских.

Специалисты стран-партнеров помогают казахстанским предприятиям развиваться. В 2019 году завод планирует нарастить производство до 28 тысяч автомобилей. Еще год назад было только 18 тысяч.

Документальный фильм «Вместе выгодно» смотрите в 16:15 на телеканале «МИР».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments