Экс-министру открытого правительства Абызову предъявили обвинение

22:55 26/03/2019

Следственный комитет РФ предъявил обвинение бывшему министру открытого правительства Михаилу Абызову. Его подозревают в организации преступного сообщества и многомиллиардных хищениях, передает телеканал «МИР 24».

Речь идет о 4 млрд рублей, которые принадлежали двум энергетическим компаниям в Новосибирской области. По версии следствия, Абызов с подельниками обманул акционеров предприятий, а все похищенные средства вывел за рубеж.

«Ему инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 УК РФ, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Создание преступного сообщества с использованием служебного положения; мошенничество в особо крупном размере»)», – рассказала официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

До карьеры чиновника Абызов был тесно связан с энергетикой. Занимал ключевые посты в «Новосибирск-энерго», входил в правление РАО «ЕЭС», а также возглавлял «Кузбасс-разрез-уголь».

В 2012 году занял пост министра по вопросам «открытого правительства». Однако в 2018-м  во время реформы кабинета министров эту должность упразднили, а сам Абызов в новый состав кабмина не вошел.

При этом в должности министра он был одним из богатейших чиновников. В 2015 году его доход превысил 455 миллионов рублей, а в 16-м и вовсе перевалил за полмиллиарда. Только в позапрошлом году заработок резко упал – всего 181 миллион.

К слову, в прошлом году журнал Forbes оценил состояние Абызова в 600 миллионов долларов, а в  рейтинге «200 богатейших бизнесменов России» он занял 162-е место.

comments powered by HyperComments