Смертельный «Идай»: три миллиона человек пострадали от циклона в Африке

22:08 26/03/2019
ФОТО : ТАСС / Tsvangirayi Mukwazhi/AP

Оплакивают погибших, считают потери. Сегодня озвучены новые, более страшные цифры последствий тропического циклона-убийцы «Идай», пронесшегося по африканскому континенту. Его основной удар пришелся на Мозамбик, Зимбабве и Малави, передает телеканал «МИР 24». 

Более 700 человек погибли. И цифра эта будет расти с каждым днем, потому что сотни людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, а тысячи остались без дома, еды, воды и в скором будущем – в эпицентре эпидемии.

Три миллиона оказались в зоне бедствия и серьезно пострадали. По крайней мере, миллион детей нуждаются в срочной помощи. Ураган крушил строения, выворачивал с корнем деревья, а ливни смывали целые деревни.

Самая критическая ситуация в Мозамбике. Генсек ООН Антониу Гутерреш обратился к странам с просьбой собрать 280 миллионов долларов, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу. Медики больше всего опасаются вспышки холеры. Они раздают средства для хлорирования воды.

«Мы сталкиваемся со все новыми и новыми болезнями. Больше людей начинают страдать от диареи, респираторных и кожных заболеваний. С гигиеной здесь очень плохо и отсюда проблемы», – заявил чрезвычайный координатор организации «Врачи без границ» Герт Вердонк.

Сезон дождей в Мозамбике продолжается с октября до марта. Каждый год наводнения приводят к жертвам и разрушениям.

comments powered by HyperComments