Путину заранее доложили о подозрениях в отношении экс-министра Абызова

21:24 26/03/2019
ФОТО : ТАСС / Светлана Холявчук

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении бывшего министра России по вопросам открытого правительства Михаила Абызова. Его подозревают в выводе за рубеж четырех миллиардов рублей, полученных путем обмана акционеров «Сибирской энергетической компании» и «Региональных электрических сетей», сообщает телеканал «МИР 24».

По данным следствия, преступление совершено в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014-ого. В Следственном комитете отметили, что Михаил Абызов действовал в соучастии с еще пятью фигурантами, ставя под угрозу энергетическую безопасность нескольких субъектов федерации.

«Похищая в составе преступного сообщества денежные средства, соучастники поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны. Действия фигурантов квалифицированы по статьям Уголовного кодекса, предусматривающим ответственность за создание и участие в преступном сообществе с использованием служебного положения, а также мошенничество в особо крупном размере. В настоящее время с фигурантами уголовного дела проводятся следственные действия. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками ФСБ России», – доложила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Президент Владимир Путин был заблаговременно проинформирован о подозрениях в отношении экс-министра Михаила Абызова. Об этом сообщил ТАСС пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Это не первый случай возбуждения уголовного дела в отношении действующих и бывших высокопоставленных российских чиновников. В 2008 году к 5,5 годам лишения свободы был приговорен экс-глава Министерства по атомной энергии Евгений Адамов. В 2017-м 8,5 лет колонии строгого режима получил бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments