Евросоюз объявил войну мемам и юмору в Сети

21:09 26/03/2019
© Фото: "Андрей Воротиличев, «МИР 24»":http://mir24.tv/, евросоюз

Реформа в области защиты авторских прав, которую критиковали интернет-компании и отдельные эксперты, утверждена Европейским парламентом. Ее поддержали 348 законодателей, против выступили 274 человека, сообщает портал The Verge.

В конечном тексте закона осталась статья, которая запрещают загружать на сайты и в социальные сети файлы, защищенные авторскими правами. При этом ответственность за действие пользователей возлагается на сами ресурсы.

Как отмечают критики, это быстро приведет к внедрению автоматических фильтров для распознавания авторских прав, что, в свою очередь сделает невозможным многие привычные действия. Такие как публикация мемов, которые основаны на известных картинках, или сетевой юмор, использующий популярные фотографии и видео.

В итоговом варианте фильтры смогут не ставить компании с оборотом не больше €10 млн, причем только на три года и если их сайты посещают меньше 5 млн уникальных пользователей в месяц. Противники реформы указывают, что ситуация приведет к монополизации рынка и лишит будущего мелких его участников.

Еще одна попавшая под критику статья может ограничить распространение новостей. Она вводит налог на ссылки для агрегаторов в пользу издателей, из-за которого вполне возможно, что первые откажутся платить небольшим сайтам, а значит, те лишатся основного канала распространения.

Год назад Европарламент не принял эту реформу, и документ направили на пересмотр. Однако критикам проекта не понравилась и новая версия. Они уверены, что положения законопроекта по-прежнему неточны и плохо продуманны.

В свою очередь сторонники проекта напоминают, что тот написан так, что касается в первую очередь интернет-гигантов, таких как Google, Apple, Facebook и Amazon (их объединяют в аббревиатуру GAFA), которые получают прибыль за контент, который не производят, и злоупотребляют своим доминирующим положением на рынке.

comments powered by HyperComments