Президент Молдовы провел переговоры с лидерами парламентских партий

21:24 26/03/2019

Парламентское большинство или досрочные выборы. Президент Молдовы пригласил на переговоры представителей трех политических сил, которые набрали наибольшее число мандатов. Игорь Додон хочет понять, способны ли депутаты договориться о создании коалиции, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

По итогам выборов наибольшее число мандатов набрали социалисты, демократы и блок «АКУМ». Первой на встречу с президентом пришла лидер Партии социалистов Зинаида Гречаный. Она напомнила о попытках провести переговоры и о том, что их не поддержали. 

«Сейчас мы не ведем переговоров ни с демократами, ни с какой-либо другой партией, вошедшей в парламент. Наша инициатива по созданию коалиции была направлена блоку «АКУМ», – сказала председатель Партии социалистов Молдовы.

Демократы на встрече с президентом заявили, что открыты к диалогу со всеми. Для них важно, чтобы партии, вошедшие в парламент, хотели избежать политического кризиса. 

«Если вследствие политического кризиса в Молдове пройдут досрочные парламентские выборы, то это случится не из-за Партии демократов, а из-за других политформирований. Мы гибки и твердо настроены на формирование ответственной, стабильной и эффективной власти», – заявил лидер Демократической партии Молдовы Влад Плахотнюк.

До последнего момента было неясно, придет ли блок «АКУМ» на переговоры к президенту. Ранее его лидеры заявляли, что перейдут в оппозицию. Сегодня планы поменялись. Майя Санду видит себя премьер-министром, Андрей Нэстасе спикером парламента. 

«У нас есть решение, которое позволит им стоять в стороне, а нам навести порядок. Мы намерены рискнуть и управлять миноритарным правительством, понимая, что в любой момент возможная коалиция сможет свергнуть это правительство. Мы идем на этот риск, потому что считаем, что являемся единственной политической силой, заслуживающей доверие в Молдове», – сказала лидер политического блока «АКУМ» Майя Санду

Президент подтвердил: партии намерены сформировать правительство. Правда у каждой свое видение того, как следует управлять страной. 

«Надеюсь, что после нашей встречи партии начнут двусторонние переговоры. Я постараюсь играть роль посредника. Хочу пригласить лидеров трех партий встретиться втроем 2 апреля», – заявил Игорь Додон.

Президент напомнил, что утвердит правительство, только если правящая коалиция будет сформирована из нескольких партий. По закону на формирование большинства у партий, вошедших в парламент, есть три месяца, этот срок истекает в конце мая.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments