Соцработники вышли на митинги в разных городах Грузии

19:43 26/03/2019

Повышение зарплаты и улучшения условий труда требуют соцработники в Грузии. Около 200 человек вышли во вторник на митинг в разных городах страны, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

«Незащищенные защитники», «беспомощные помощники», «забота голыми руками» – надписи на транспарантах. Социальные работники говорят, что даже сейчас, выйдя на улицу, думают о своих подопечных. Забастовка для них – крайняя мера, чтобы добиться внимания правительства.

«Наша помощь нужна сотням детей, которые нуждаются в заботе и психологической поддержке, жертвам насилия в семье, старикам. Но мы сами жертвы системы. Нас не ценят, наш труд государство не видит. Кроме того, когда мы готовились к этой акции, руководство пригрозило, что выгонит нас с работы», – говорит социальный работник Тамар Гунашвили.

Зарплата от 200 до 250 долларов. Рабочий день ненормированный, выходных почти нет. За каждым соцработником закреплено больше десятка подопечных. Добираться до них приходится за свой счет, а там, где нет транспорта, – идти пешком.

«Сложно, когда приходится добираться в отдаленные районы. Там нет транспорта, пешком 10-15 километров, при этом опаздываешь на следующий адрес. Нам нужен транспорт, чтобы вовремя добираться. Мы просим, чтобы эффективнее работать», – отмечает социальный работник Наира Кордзая.

Социальные работники составили обращение на имя министра здравоохранения. В нем 22 пункта, в том числе требование о расширении штата. По словам бастующих, объем работы предполагает дополнительные кадры, но работодатель экономит.

«Обсуждать проблемы в ультимативной форме – не лучшая форма диалога. У нас 50 вакансий, идет конкурс. Нужны квалифицированные кадры, подбором которых занимаются структуры на местах. Что касается забастовки, мы временно перебросим кадры с других подразделений», – сообщила заместитель министра здравоохранения Грузии Тамара Баркалая.

Что касается выполнения остальных требований, то пока Министерство здравоохранения готово обеспечить сотрудников соцслужб только проездными абонементами. Участники акции намерены продолжать забастовку до выполнения их требований и просят премьер-министра Грузии встретиться и узнать об их проблемах.


ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments