Еда для ума

18:36 26/03/2019

Диетологи назвали снижающие и повышающие работоспособность продукты. Меньше всего хочется работать после макарон из твердых сортов пшеницы. Снижают работоспособность белый хлеб, выпечка, картофельное пюре, соки из пакетов. Бодрящий поначалу кофе затем дает обратный эффект. Плохо сказываются на работоспособности газировка и энергетики. Повышают работоспособность продукты с витамином D. Витамином D богата жирная рыба, рыбная печень, сливочное масло, яичный желток. Повышающие работоспособность омега-3 кислоты содержат орехи и «правильные» крупы – то есть прошедшие минимальную обработку грубый рис, гречка, киноа.

Заметно повысить работоспособность могут помочь и бананы, поскольку них много природного сахара и триптофана – «гормона радости». Среди бодрящих продуктов также оказались зеленые смузи и натуральные травяные чаи.


Какая еда помогает оставаться бодрым и работоспособным, в студии телеканала «МИР 24» рассказала врач диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук Анна Гончарова.

- Считается, чтобы взбодриться, надо выпить чашку кофе. Теперь оказывается, можно и что-то съесть.

Анна Гончарова:  Классическая диетология давно определила перечень продуктов, которые положительно отражаются на нашей работоспособности. Надо разделять работников умственного и физического труда.

Работники умственного труда не должны делать больших перерывов в приеме пищи. Чрезвычайно важен объем еды, ее температура и состав по количеству и качеству. Нервная система и мозг требуют определенное количество глюкозы. Поэтому хороши продукты, которые сбалансированы по содержанию углеводов. Если вам предстоит быстро сосредотачиваться на конкретные цели, съешьте или выпейте небольшой по объему продукт температурой около 38-42 градусов. Если напиток будет слишком горячий, то он вызывает расслабление. Очень холодный продукт – тоже стресс для организма, организм концентрируется на согревании того, что мы съели, и работоспособность будет падать. На переваривание крупных кусков грубой пищи организм тратит много энергии, и человек не может сосредоточиться на умственном труде.

Лучше выпить 125-150 миллилитров (полстакана) легкоусвояемого продукта, например, персикового или абрикосового сока, богатых фруктозой, глюкозой, калием, магнием. Если мы перегрузим наш желудочно-кишечный тракт объемом, то будем сонливы и вялы.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.


ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments