Листовые салаты сохранят мышцы в тонусе до глубокой старости

17:38 26/03/2019
Фото: Пётр Королёв (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, листья салата, еда, готовить, продукты, салат
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

Употребление в пищу большого количества листовых салатов, шпината и зелени сохранит и даже повысит эластичность и силу мышц. К такому выводу пришли австралийские ученые в ходе масштабного исследования, пишет издание Sydney Morning Herald.

Ученые год наблюдали 1420 женщин старше 70 лет. «Пациентки, потреблявшие одну полную порцию листовых зеленых овощей в день (порядка 300 грамм), продемонстрировали более высокие показатели мышечной силы – они могли, в среднем, поднять на два килограмма больше и делали это почти на две секунды быстрее, чем те, кто ел очень мало зелени или не ел ее вовсе. На самом деле – озвученные показатели очень существенны даже для молодых людей, не говоря уже о пожилых пациентах», – отметил старший научный сотрудник австралийского университета имени Эдит Коуэн, доктор Марк Сим.

Как оказалось, все дело в микроэлементах, которыми так богат салат и которые обеспечивают более активный приток крови к мышцам. Особенно благотворно микроэлементы из листьев салата влияют на мышечную ткань людей зрелого возраста. Это тем более важно, что после 30 лет человек каждые 10 лет теряет 3-5% мышечной массы. После 50 лет этот процесс становится еще более выраженным – скорость потери мышц доходит до 20% за десятилетие. Именно из-за саркопении – возрастного атрофического дегенеративного изменения скелетной мускулатуры - люди с возрастом становятся слабыми.

Переломить хотя бы отчасти эту тенденцию помогут физические нагрузки и здоровый образ жизни. Теперь в копилку полезных привычек для крепости мышц можно добавить еще и регулярное употребление зелени и шпината.


comments powered by HyperComments