Деятели культуры и искусства получили президентские премии в Кремле

17:26 26/03/2019

Награда от президента. В Кремле во вторник вручают премии деятелям культуры и искусства. Традиционно это мероприятие приурочено ко Дню работников культуры, сообщает телеканал «МИР 24».

Среди лауреатов – архитектор Николай Переслегин, художественный руководитель и главный дирижер Ростовского академического симфонического оркестра Валентин Урюпин, театральный режиссер Сергей Чехов и многие другие. 

Подробнее о лауреатах президентской премии – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Михаила Прановича.

Чтобы расписать сказку о Винни-Пухе, Борису Аркадьевичу понадобилось два года. Сам медвежонок, его друг Пяточек, Осел, Сова – две сотни иллюстраций. Кроме этой на счету Диодорова еще больше 300 книг, и не только для отечественного читателя. Эскизы художника уже давно полюбились детям из Америки, Европы и Японии.

«Так странно смотрится: иероглифы и иллюстрации из русской жизни», – отмечает художник.

О гармонии говорит и заслуженный учитель России Сергей Казарновский. Человек, который придумал, как совместить общеобразовательную программу с уроками музыки, танца и театра. В его школе эти дисциплины другим предметам не уступают и ничуть не мешают выпускникам блестяще сдавать ЕГЭ. За 37 лет существования школа подарила России не только сотни выдающих актеров и музыкантов, но также врачей, инженеров и учителей. 

«Я считаю, что главная задача школы – научить получать удовольствие от того, что ты делаешь. Потому что это очень важно. Учитель – это все-таки художественная профессия», – говорит директор школы «Класс-центр», заслуженный учитель Российской Федерации. 

Свои художественные замыслы и у Николая Переслегина. Молодой архитектор работает над сохранением культурного наследия столицы. На его счету реставрации Остоженки, Пречистенки, Патриарших прудов. Работая с частными заказчиками, он не позволяет себе поднять руку на старое. 

«Мы же не чертежники, мы архитекторы. У нас есть определенные принципы, которые мы очень последовательно отстаиваем. Любое старое здание нужно любить, беречь, потому что это те пласты материальной культуры, которые нам, слава богу, достались», – поясняет Переслегин.

О том, что к президентской премии прилагается еще и денежное вознаграждение, молодой архитектор узнал от корреспондента телеканала «МИР 24», говорит, не ожидал. Но сходу назвал, на что потратит 2,5 миллиона рублей. Давно мечтал открыть библиотеку, где соберет лучшие книги по архитектуре. Пока Николай занимается своим, наверное, самым амбициозным проектом – реставрацией ВДНХ.


Михаил Пранович
comments powered by HyperComments