Астрономы впервые увидели рождение бури на Нептуне

17:01 26/03/2019
Астрономы впервые увидели рождение бури на Нептуне
ФОТО : NASA

Астрономы впервые смогли пронаблюдать за рождением Большого темного пятна – атмосферного вихря на Нептуне. Снимки редкого явления сделал телескоп «Хаббл».

Штормы на Земле формируются вокруг областей низкого давления, но на других планетах (Нептуне и Юпитере) все происходит наоборот.

Для земного наблюдателя они выглядят как пятна яркого и насыщенного цвета, откуда и пошло неофициальное название.

За все время исследований ученые заметили шесть темных пятен на Нептуне. Два из них зафиксировал аппарат «Вояджер-2» в 1989 году, еще четыре – «Хаббл», сообщает Geophysical Research Letters Astronomical Journal.

Недавно ученые отметили рост нового большого урагана, который впервые проявился в 2018 году.

Оказалось, что за два года до этого события в соответствующем районе наблюдалась повышенная облачность. Это говорит о том, что шторма проникают гораздо глубже в атмосферу, чем считалось.

Высотные облака на Нептуне состоят из кристаллов метанового льда, которые придают им яркий белый оттенок. По мнению специалистов, они схожи с линзовидными облаками, покрывающими высокие горы на Земле – они образуются на гребне воздушных волн или между двумя слоями воздуха.

Снимки также помогли ученым установить, как часто на планете возникают бури и как долго они длятся. Это важно для изучения как ледяных гигантов Солнечной системы, так и схожих с ними экзопланет.

Так, новые штормы образуются каждые четыре-шесть лет и длятся от двух до шести лет.

Пятна Нептуна отличаются от Большого Красного пятна на Юпитере, которое наблюдается с 1830 года. Скорее всего, его возраст составляет не менее 350 лет. Оно вращается вокруг планеты, но не смещается ни на север, ни на юг.

Шторма на Нептуне, наоборот, медленно дрейфуют по широтам, повинуясь ветрам. По оценкам ученых, скорость порывов в самом эпицентре может достигать ста метров в секунду.

Ранее сообщалось, что NASA рассматривает возможность отправить миссию на спутник Нептуна Тритон – одно из самых холодных мест во Вселенной. 

comments powered by HyperComments