Голаны: подарок Израилю от Трампа с эффектом домино

16:51 26/03/2019

Президент США Дональд Трамп признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Американский лидер подписал документ во время встречи с премьер-министром Израиля. На встрече в Белом доме Трамп и Нетаньяху подтвердили особую связь между государствами. Многие страны осудили решение Вашингтона

До 1967 года горное плато Голанские высоты являлось частью Сирии. В ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль захватил у Сирии этот район и оккупировал его. В 1981 году парламент Израиля принял закон о суверенитете еврейского государства над Голанами. Генассамблея ООН неоднократно называла израильскую аннексию незаконной.

К чему может привести решение президента США, в студии телеканала «МИР 24» прокомментировал эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

- Что это за высоты, и в чем суть территориального спора между Сирией и Израилем?

Константин Блохин: Изначально это была сирийская территория, которую незаконно аннексировал Израиль во время Шестидневной войны. Две трети этой территории контролируется Израилем. Для Израиля это важная территория со стратегической точки зрения, там есть и водные ресурсы, поэтому Израиль не стремится эту территорию отдавать. Израиль видит, что правительство Асада усиливает свой контроль над всей территорией Сирии, и это начинает беспокоить Иерусалим.

- Этот шаг Трампа угрожает глобальной безопасности и может нарушить баланс на Ближнем Востоке?

Константин Блохин: Да, это решение может не только разжечь Ближневосточный регион, но и вообще подорвать мировую стабильность, потому что есть десятки стран, у которых есть территориальные проблемы - например, Турция и Греция по Кипру или Китай с Тайванем. Это решение Трампа может вызвать эффект домино.

Проблема в том, что Трампу мир представляется сегодня как джунгли, где нет правил, где каждый сам за себя. При Обаме США еще пытались выступать как мировой жандарм, поддерживать порядок, который назывался Pax Americana (с лат. – «Американский мир»). Теперь, когда усиливается полицентричный мир, Трамп просто делает то, что ему выгодно.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments