Астероиды и водород: найдена формула жизни на Марсе

16:02 26/03/2019
Фото: "NASA":http://nasa.gov/, планета, марс
ФОТО : NASA

Столкновения с астероидами могли бы породить на Марсе элементы, необходимые для возникновения жизни, если бы его атмосфера была насыщена водородом.

Более того, при определенных условиях Красная планета осталась бы обитаемой и после истончения газовоздушной оболочки.

Международная группа экспертов пришла к такому выводу, проанализировав данные марсохода Curiosity, сообщает Journal of Geophysical Research: Planets.

Аппарат выявил в образцах горных пород, взятых в кратере Гейла, следы нитритов (NO2) и нитратов (NO3) – стабильных форм азота, важных «кирпичиков» жизни.

Ученые также провели лабораторные исследования, в ходе которых имитировали воздействие астероидов на атмосферу Марса. Для этого они направили инфракрасные лазерные импульсы в колбу со смесью водорода, азота и углекислого газа.

Оказалось, что в такой ситуации возрастает образование нитрата. Эксперты не ожидали такого результата, так как нитрат требует кислорода, которого в смеси практически не было.

Анализ показал, что катализатором реакции выступил именно водород.

Другое исследование гласит, что именно этот газ мог создать на Марсе теплую атмосферу, подходящую для наличия жидкой воды.

«Наличие большего количества водорода в качестве парникового газа в атмосфере интересно как для истории климата Марса, так и для обитаемости», – отметила геохимик Дженнифер Стерн.

Авторы исследования отметили, что между двумя важными для возникновения жизни факторами (потенциально теплым климатом и условиями для образования нитратов) существует взаимосвязь, и это повышает вероятность того, что Марс некогда был обитаем.

Ранее сообщалось, что на Марсе впервые зафиксировали мини-землетрясения, которые оказались колебаниями из-за мощных ветров.

comments powered by HyperComments