Не родись красивой: почему яркие женщины редко становятся начальницами

15:26 26/03/2019
Не родись красивой: почему яркие женщины редко становятся начальницами
ФОТО : МТРК «МИР»

Ученые выяснили, что красивые сотрудницы компаний редко становятся руководителями из-за «эффекта роковой женщины», пишет Sex Roles. 

«Часто бывает, что очень красивые женщины воспринимаются и мужчинами, и другими представительницами прекрасного пола как некая угроза для их жизни и спокойствия», – отмечает Ли Шеппард из Университета штата Вашингтон в Пуллмэне.

Исследователи придумали 30 историй о работе корпораций, которые возглавлялись привлекательными и невзрачными мужчинами и женщинами, и дали прочитать двум сотням добровольцев. В результате выяснилось, что большинство из них гораздо больше доверяло некрасивым дамам и мужчинам с любой внешностью, чем внешне привлекательным людям. 

При этом участники эксперимента одинаково недоброжелательно относились к ярким женщинам, которые руководили вымышленной IT-компанией, PR-фирмой или больницей, что считается чисто «женской» работой.

Ученые назвали это эффектом роковой женщины. Корень его, по их выводу, в том, что красивые представительницы слабого пола подсознательно воспринимаются как опасность для собственной карьеры и семейного спокойствия. Мужчины видят в них угрозу для стабильности семьи, женщины – потенциальную конкурентку. В результате карьерный рост ярких женщин тормозится.

comments powered by HyperComments