Диабет, рак, инфаркт и слабоумие: чем грозит сидячий образ жизни

14:12 26/03/2019
Капучино,кофе, капучино, латте, девушка, завтрак, компьютер, ноутбук, работа, ,кофе, капучино, латте, девушка, завтрак, компьютер, ноутбук, работа,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Сидячий образ жизни становится нормой для современного человека. Офисные работники по девять часов в день проводят за своим столом, а в выходные едва ли не больше времени тратят на просмотр телевизора или досуг в интернете.

Между тем неподвижность грозит не только нарушением осанки – она увеличивает риск серьезных заболеваний и даже преждевременной смерти.

Новое исследование гласит, что в 2016 году сидячий образ жизни способствовал 70 000 летальных исходов только в Великобритании, а экономический ущерб от этой проблемы достиг £700 миллионов, сообщает Journal of Epidemiology & Community Health.

Ученые из Королевского университета Белфаста и Ольстерского университета отметили, что эти цифры могут быть даже заниженными.

Отсутствие физической активности ведет к ожирению, которое само по себе увеличивает риск многих заболеваний.

Но это еще не все. Сидячий образ жизни отражается на гормональном балансе, работе метаболизма и функциях головного мозга, повышает вероятность воспалительных реакций.

У человека могут развиться диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания, некоторые формы рака, в том числе рак легких.

Страдают настроение, память, когнитивные функции. Ученые полагают, что возрастает и риск развития деменции.

Даже кратковременные посещения спортзала вряд ли исправят положение, если остаток для человек проводит сидя.

«Даже если вы физически активны, сидение в течение длительного времени вредит вашему здоровью и значительно увеличивает риск широкого спектра заболеваний», – подчеркнул британский доктор Майк Бреннан.

Так, всего два часа просмотра телевизора в день повышали риск колоректального рака на 70%, вне зависимости, занимался человек физкультурой или нет.

Эксперименты на мышах показали, что при длительной неподвижности снижается реакция организма на инсулин, из-за чего в крови растет уровень жиров и сахара. Это – прямой путь к диабету второго типа. Кроме того, ослабевают мускулы и повышается «вредный» холестерин.

Отдельное исследование с участием 558 добровольцев показало – у тех, кто меньше двигался, отмечались самые высокие показатели провоспалительных веществ, таких как интерлейкин и лептин.

Что касается влияния на мозг, то сидячий образ жизни уменьшил толщину медиальной височной доли – области, ответственной за формирование новых воспоминаний и пространственного осознания. По неподтвержденным данным, также снижается образование новых нейронов.

Данная проблема особенно актуальна для пожилых людей, которые склонны проводить в сидячем положении по три-четыре часа подряд, даже если не испытывают проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Исследование 2016 года гласит – чтобы поддерживать здоровье, следует уделять физической активности не менее 60-75 минут в день, или 150 минут в неделю. Но даже этого может оказаться недостаточно. 

Ученые рекомендовали использовать любую возможность для движения – например, заменить обед с друзьями в кафе прогулкой в парке, чаще отказываться от транспорта в пользу пеших прогулок (пусть на небольшие расстояния), делать небольшую разминку во время просмотра телепередач. 

comments powered by HyperComments