Немецкий пенсионер почти 50 лет ждет извинений от BMW

11:25 26/03/2019
Фото: Максим Кулачков (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, бмв, машина, авто, автомобиль, бренд
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Престарелый житель ФРГ Генрих Зандкамп на протяжении 44 лет спорит со знаменитым автопроизводителем BMW о том, кто виноват в некачественной окраске белого седана 520 (E12) 1973 года выпуска. О курьезном инциденте пишет местное издание Autobild.

Как отмечается, в 70-е годы немец владел фирмой по прокату автомобилей. 30 марта 1973 года сотрудник его компании забрал у дилера приобретенный в корпоративный парк седан BMW 520. Прием-передача прошли быстро, так как никто не сомневался в качестве авто. Тем не менее после перегона машины на стоянку Зандкамп и его подчиненный осмотрели машину и пришли в ужас. Новенький седан был ужасно покрашен: на кузовных панелях с левого борта краска была вздута и в шагренях. Это случилось из-за того, что была нарушена технология окраски или произошла скрытая коррозия.

Немец пожаловался на проблему дилеру. Представитель автосалона предложил ему три варианта на выбор: вернуть авто на перекраску, смириться и получить 500 марок в качестве компенсации или отказаться от покупки и вернуть машину производителю. Зандкамп выбрал как раз последний.

Однако в самой BMW увидели ситуацию по-другому: они обвинили в дефектах дилера. Тогдашний глава BMW Эберхард фон Куэнхайм лично в письме мужчине исключил возможность возврата автомобиля. Машину перекрасили, но Зандкамп отказался ее забирать – он настаивал на возврате. Представительство BMW пригрозило, что заставит его забрать авто через суд, однако потребитель подал иск первым. В результате Зандкамп выиграл дело в окружном суде. Но в BMW так просто сдаваться не собирались. Они подали апелляцию в вышестоящую инстанцию – Высший областной суд. Он встал на сторону производителя и заставил Зандкампа забрать автомобиль, согласившись тем самым на такое решение конфликта.

В 1980-м немец предпринял последнюю попытку сатисфакции. Он составил иск против конкретного менеджера BMW, обвинив его в лжесвидетельстве – во время заседания в 1975 году сотрудник под присягой утверждал, что никто никогда не обещал Зандкампу заменить дефектный автомобиль на новый. Суд, однако,  отклонил иск в связи с отсутствием доказательств лжесвидетельства.

Генрих Зандкамп до сих пор чувствует себя оскорбленным. Адвокат в свое время посоветовал ему хранить машину в гараже и использовать ее по минимуму. Мужчина стоически соблюдал эту рекомендацию, в итоге за 44 года BMW проехал чуть больше 1911 километра. Сейчас в BMW рассказали, что с удовольствием забрали бы раритетное авто. Однако Зандкампу этого недостаточно – он требует извинений от производителя.

Ранее сообщалось, что житель Ростова-на-Дону отсудил у торгового центра миллион рублей за расплавленный на солнце Lexus.

comments powered by HyperComments