Человеческий мозг развивается на протяжении всей жизни

10:47 26/03/2019
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мозг
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Человеческий мозг может создавать новые клетки на протяжении всей жизни, вплоть до глубокой старости.

Но образование новых нейронов снижается у тех, кто страдает от болезни Альцгеймера, даже на самых ранних стадиях.

Соответствующее открытие сделали испанские ученые, сообщает Nature Medicine. Они изучили образцы мозга людей, скончавшихся в возрасте от 43 до 87 лет. Ни у кого из них при жизни не диагностировали неврологических расстройств.

Ученые обнаружили, что здоровый мозг содержал «новорожденные» нейроны, но их количество неуклонно снижалось с возрастом. Если в сорок лет их было в среднем 40 000 на кубический миллиметр, то в семьдесят – 30 000.

Новые клетки зарождались в отделе гиппокампа под названием зубчатая извилина – он играет важную роль в обучении, памяти, настроении и эмоциях человека.

Постепенное сокращение клеток мозга, очевидно, сопутствует снижению когнитивных способностей.

Во второй части исследования ученые изучили образцы мозга 45 людей, страдавших от болезни Альцгеймера. На момент смерти им было от 52 до 97 лет.

«Новорожденные» клетки мозга в зубчатой извилине обнаружили у всех, в том числе у 97-летнего старца. Но их количество было на 25-50% меньше, чем у здоровых людей.

«Можно предположить, что какой-то независимый механизм, отличный от физиологического старения, может управлять уменьшением числа новых нейронов», – отметила нейробиолог из Мадридского университета Мария Ллоренс-Мартин.

Авторы исследования отметили, что снижение количества нейронов можно выявить при сканировании мозга, и этот тест способен указать на болезнь Альцгеймера на самой ранней стадии.

Ранее ученые заявили, что нашли способ разрушать белковые бляшки в мозгу при помощи звуков и вспышек света – правда, пока только у мышей.

comments powered by HyperComments