В центре Мехико нашли захоронение жертв ацтекского божества

08:59 26/03/2019
Киргизия, Бишкек
ФОТО : МТРК «МИР»

Клад с жертвоприношениями ацтеков, обнаруженный в центре Мехико, может указать на местонахождение потерянной гробницы императора, гласит новое исследование археологов.

Находку, возраст которой составляет около 500 лет, сделали во время раскопок у подножия храма Темпло Майор, сообщает Reuters.

Эксперты нашли останки девятилетнего мальчика, одетого как Уицилопочтли – ацтекский бог войны и также бог солнца.

На жертве был деревянный диск, символизирующий божество, и ожерелье из нефритовых бусин, а к плечам прикрепили крылья из костей ястреба.

Кроме того, в захоронении находился скелет ягуара, также в торжественных одеждах, копьеметательный инструмент, искусно сделанные кремневые ножи и бруски из природной смолы, которую жрецы использовали для благовоний.

Также ученые увидели множество раковин, морских звезд и кораллов – возможно, они символизировали подводный мир, через который, по местным верованиям, прошло солнце.

Участок, где проводились раскопки, некогда был центром крупнейшего города ацтеков – Теночтитлана.

В храме Темпло Майор проводились обряды жертвоприношений, на что указывает огромное количество черепов – в том числе человеческих.

Археологи полагают, что поблизости могут находиться и императорские погребения. Исторические источники гласят, что представителей царского рода хоронили именно у ритуального сооружения.

Но, несмотря на многолетние исследования, до сих пор не было найдено ни одной такой усыпальницы.

Археологи отметили, что пока изучили лишь 10% захоронения.

Ранее сообщалось, что в Мексике впервые обнаружили храм ацтекского божества Шипе-Тотека, который был символом плодородия и войны.

comments powered by HyperComments