Из-за синдрома спящей красавицы британка бодрствует три часа в сутки

08:04 26/03/2019
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, будильник, сон, часы
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Студентка из английского города Лестер (графство Лестершир) живет с редким заболеванием – синдромом Клейне – Левина. Из-за болезни она может проспать до 22 часов в сутки, сообщает Metro.

Рода Родригес-Диас переживает, что «жизнь проходит мимо нее». «Мне очень плохо, когда я встаю и понимаю, что выпала из жизни на неделю», – пожаловалась 21-летняя девушка. Самый долгий приступ длился три недели. Родригес-Диас вставала только для того, чтобы справить естественные нужды.

В 2018 году девушку отчислили из университета. Она не пришла на половину экзаменов и не сдала вовремя курсовые работы. Это заставило Родригес-Диас в сентябре впервые обратиться к терапевту. Тогда ей и поставили диагноз. Ее случай признали особенным и восстановили в институте. В детстве девушка страдала от гиперсомнии – днем ее мучили сонливость и усталость. Из-за этого ей с трудом давались учеба и занятия спортом.

«Очень сложно объяснить людям. Заболевание редкое, потому многие меня не понимают. Но я стараюсь, чтобы болезнь меньше влияла на мою жизнь», – добавила Родригес-Диас. После посещения врача она стала лучше справляться с приступами заболевания и надеется побороть его окончательно.

Синдром Клейне – Левина (синдром спящей красавицы) – чрезвычайно редкое неврологическое расстройство. Чаще всего возникает в юношеском возрасте. Приступы можно купировать медикаментозно. Заболевание встречается у одного из миллиона людей.

Ранее американские исследователи из Университета Джонса Хопкинса выяснили, что дневная сонливость у людей преклонного возраста может быть симптомом развития болезни Альцгеймера. Выводы сделаны после проведения масштабного эксперимента. Работа велась с 1958 года, тысячи добровольцев в разные годы проходили тестирование и медицинские обследования.

comments powered by HyperComments