Собаки-великаны: в Кыргызстане разводят азиатских волкодавов

08:00 26/03/2019
ФОТО : Википедия / Turkmen Alabai Club

Добродушные, преданные и сами обеспечивают себя питанием. Это все о среднеазиатской овчарке. В Кыргызстан за щенками приезжают из многих стран Содружества. Особенность породы в том, что собаки вырастают очень крупными, до ста килограммов. Корреспондент «МИР 24» Галина Бушуева продолжит. 

Народные гулянья, крупные спортивные состязания. Рядом с бойцами спецназа на массовых мероприятиях азатские волкодавы. Это непревзойденные охранники. На работе не отвлекаются, но при этом, несмотря на грозный вид, очень любят поиграть.

Кроме силовиков, породу до сих пор используют пастухи. Когда-то азиатских волкодавов вывели кочевники. Преданные псы везде следовали за хозяином и не требовали ухода. Да и сейчас в поле обеспечивают себя сами. 

«Он должен сам себе поймать суслика, сурка, сам себя накормить. В детстве щенков еще прикармливают, а потом они сами выживают. Спартанские условия», – указал собаковод Адиль Тулгабаев.

Особенность породы – внушительные размеры. Пес Аракет – самый большой волкодав в республике. Обычно они весят несколько десятков килограммов, а вес этого перевалил за сотню.

Заводчик Турат Осмонкулов породу знает и любит с детства. Еще его дедушка держал такого пса.

«Это не только я держу. Это держали мои родители, отец, дед, насколько я деда захватил. У него тоже был Мухтар, тоже такой черный кобель. Кто завел эту собаку, им уже другая собака не нужна», – отметил хозяин Аракета, заводчик азиатских волкодавов Турат Осмонкулов.

Азиатский волкодав – порода добродушная. Пес никогда не тронет первым, если от человека не исходит угрозы, говорят заводчики. 

Собаки Турата в выставках не участвуют, но родословная у каждого насчитывает несколько колен. За щенками приезжают со всего Содружества. Например, собак себе здесь выбрали Михаил Галустян и Хабиб Нурмагомедов.

Настоящий друг и верный помощник, служебный пес Мухтар готов распутать новое сложное преступление. Очередную серию детективного сериала «Возвращение Мухтара – 2» смотрите по будням в 16:15 на телеканале «МИР».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments