Родные погибшего под Смоленском казахстанца нашли могилу фронтовика

19:26 25/03/2019

Жительница Казахстана Куралай Кунтуарова нашла могилу деда-фронтовика через 76 лет после его гибели. Долгие годы он считался пропавшим без вести, и оказалось, что похоронен в братской могиле на Смоленщине. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

В этом мемориале в поселке Яковлево захоронены останки 3720 бойцов. Более тысячи из них до сих пор остаются неизвестными. И вот недавно поисковики установили имя еще одного героя. Это Иманбек Кунтуаров.

Как только об этом стало известно, его внучка Куралай тут же собралась в Смоленскую область. Более 70 лет семья Кунтуаровых не знала, где похоронен их предок. Известно только было, что он погиб в 1943 году в Смоленской области. Куралай признается: сбылась мечта всей семьи. У Иманбека двое детей, 12 внуков и 8 правнуков.

«Низкий поклон вашей земле. Россия и Казахстан всегда были братьями, а сейчас, когда мы узнали, что дедушка увековечен в памяти, то Россия нам стала еще ближе, еще дороже», – сказала Куралай.

Иманбек Кунтуаров воевал в составе 178-й стрелковой дивизии. Весной 1943-го его подразделение участвовало в наступательной операции на Смоленск. На подступах к городу дивизия несет огромные потери и переходит к обороне. Возможно, именно в этих боях Иманбек был ранен. В августе войска двинулись дальше, к Смоленску. А умерших бойцов оставляли в так называемых санитарных захоронениях.

«В одной яме было найдено пятеро бойцов. Захоронение присыпано землей, на пятерых один медальон… Были подняты архивы 1941 года, и было точно определено, что в этом месте, помимо бойца, чей медальон удалось прочитать, был еще и захоронен красноармеец Контуаров», – рассказала Алещенкова, директор Ярцевского краеведческого музея.

О том, как нашли Иманбека, Куралай рассказали в историческом музее города Ярцево, рядом с которым и расположен мемориал. А вот о своем дедушке женщина знает немного. Ее отец рассказывал, что Иманбек заведовал скотоводческой фермой, хорошо играл на домбре, пел. Но в семейном архиве, к сожалению, не сохранилось ни одной его фотографии.

Отметим, что во время Великой Отечественной из Казахстана на фронт отправились 1 млн 200 тысяч человек. Каждый третий из них погиб. 

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments