Трамп признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами

19:16 25/03/2019
Совместная пресс-конференция Президента России Владимира Путина и Президента Соединённых Штатов Америки Дональда Трампа.

Президент США Дональд Трамп во время встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Вашингтоне подписал документ о признании суверенитета республики над Голанскими высотами, передает ТАСС.

«Сегодня я предпринимаю исторический шаг, чтобы поддержать возможность Израиля защищаться и обладать высоким уровнем безопасности, который Израиль имеет право иметь. Израиль взял под контроль Голландские высоты в 1967 году, чтобы защитить себя от угроз. Сегодня ему нужно защищаться от Ирана и террористических групп в Сирии, которые могут предпринять атаки против Израиля», – подчеркнул он.

Ранее Трамп анонсировал решение в твиттере. По его словам, «настало время признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами».

До Шестидневной войны 1967 года Голаны были частью Сирии, после чего их занял Израиль. В 1981 парламент республики утвердил распространении израильской юрисдикции на регион. Совет Безопасности ООН это решение не признал. Генассамблея ООН также не раз называла аннексию Голан незаконной и призывала Израиль вернуть территорию.

Как отмечают эксперты, юридически признание суверенитета со стороны США не имеет особых последствий, однако в арабском мире решение Вашингтона будет воспринято в штыки в том числе и ближайшими союзниками.

Представитель дипслужбы ЕС Майя Косьянчич ранее заявила, что решение США не повлияет на статус Голан. В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала эти действия прямым нарушением решений ООН.

comments powered by HyperComments