Песни пишут роботы: Warner Music впервые заключил контракт с алгоритмом

18:32 25/03/2019
концерт, музыка, выступление, сцена, музыкальные инструменты
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Одна из крупнейших в мире звукозаписывающих компаний Warner Music заключила контракт с алгоритмом, разработкой немецкого стартапа Endel, основатель которого – бывший российский журналист Олег Ставицкий, пишет The Guardian.

Алгоритм создает не музыку в чистом виде, а музыкальные ландшафты, которые, например, следует воспроизводить во время сна или пробуждения.

Пока выпущены пять альбомов: «Чистое небо», «Дождливая ночь», «Облачный день», «Облачная ночь» и «Туманное утро». По контракту до конца года Endel должен создать еще 15, выбранные темы – концентрация, расслабление, музыка «в дорогу».

Президент подразделения по искусству и музыке Warner Music Group Кевин Гор рассказал, что таким образом компания хочет закрыть отдельные ниши в ассортименте, которые пока не заняты.

Мобильное приложение стартапа Endel создает музыку в реальном времени, ориентируясь на время суток, погоду, а также состояние человека, например, на его пульс. Однако, как отметил Ставицкий, компания хотела бы поделиться и уже созданными треками, которые в лучшем виде продемонстрируют саму технологию.

Авторами композиций в альбомах числятся программисты и композиторы, но в действительности, пояснил он, альбомы полностью созданы «нажатием одной кнопки». Разработчик приложения Дмитрий Евграфов отметил, что проект не пытался выпускать записи, но не было никакого повода отказать Warner Music.

comments powered by HyperComments