Найдена связь между сладкими напитками и раком толстой кишки

18:29 25/03/2019
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, коктейль, еда
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Исследователи из Высшей школы медицинских наук Уэилла Корнелля установили причинно-следственную связь между сладкими напитками и раком прямой кишки, пишет Science.

Первым этапом исследования было создание у мышей предрасположенности к росту колоректальных полипов. У грызунов «отключили» ген APC, отсутствие которого у людей способствует развитию рака толстой кишки.

В течение двух месяцев грызунам одной из подопытных групп впрыскивали в желудок дозы воды, содержащие 25% высокофруктозного кукурузного сиропа. Опыт показал, что большинство опухолей у грызунов этой группы стали больше в размерах, они быстрее росли в сравнении с опухолями других мышей.

В дальнейшем специалисты провели тесты с глюкозой и фруктозой (компоненты кукурузного сиропа), пометив их изотопами. Оказалось, что фруктоза не всасывается в тонкой кишке и попадает прямо в толстую кишку, где вместе с глюкозой становится пищей для опухолевых клеток. Внутри этих клеток фруктоза расщепляется ферментом фруктокиназа, что приводит к образованию жиров, необходимых опухолевым клеткам для роста.

Таким образом, частое употребление подслащенных напитков ускоряет рост предраковых полипов у людей, у которых в противном случае на развитие рака ушли бы десятилетия, делают вывод ученые.

Исследователи допускают, что выявленный механизм может действовать у людей не так, как у мышей. Однако они уверены, что приблизились к объяснению роста случаев 
рака толстой кишки у молодых людей, увлекающихся подслащенными напитками, и выработке методик профилактики развития болезни.

Ранее ученые доказали, что повторное использование масла для жарки способствует ускорению развития раковых метастазов. В ходе опытов они использовали соевое масло. В течение 16 недель одной группе грызунов давали обычный продукт, другой – термически обработанный. После этого был сымитирован рак молочной железы последней стадии. В результате у мышей, которых кормили с использованием пережаренного масла, был выявлен четырехкратный рост метастазов по сравнению с первой группой.

comments powered by HyperComments