Нацпроекты: Ставки по ипотеке могут снизиться до 8% раньше 2024 года

17:16 25/03/2019
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, калькулятор
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев (МТРК «Мир»)

Ставки по ипотеке в РФ могут снизиться до значения 8% раньше, чем это предусмотрено нацпроектом «Жилье и городская среда». Об этом заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, передает ТАСС.

«Мы сейчас не видим опасения с учетом цели, поставленной президентом, по выходу на 8% к 2024 году. Мы ожидаем, что этот уровень будет достигнут возможно раньше, но видимо не в этом, и даже не в следующем году. Мы уверены, что к 2024 году покажем устойчивый тренд по выходу на 8%, а если у нас все будет макроэкономическое хорошо развиваться, то даже и ниже», – сказал он.

Ранее глава ЦБ России Эльвира Набиуллина назвала условия для ипотеки под 8%. По ее словам, это станет возможным при достижении инфляции 4%.

«Наши расчеты показывают, что при достижении инфляции 4%, при снижении риск-премии ипотечные ставки могут сложиться на уровне около 8% и даже ниже. Наша монетарная политика, которая нацелена на то, чтобы вернуть инфляцию к 4%, работает на эту цель, чтобы ставки по ипотеке снижались», – сказала она.

Федеральный проект «Ипотека» входит в нацпроект «Жилье и городская среда». Одной из его задач является достижение значений средней ставки по ипотеке на уровне 7,9% годовых, при этом число выдаваемых кредитов на покупку жилья на первичном рынке в 2024 году должно составить 1,13 млн. В рамках проекта планируется развивать рынок ипотечных ценных бумаг, перевести жилищное кредитование в электронный вид, развивать новую систему финансирования жилищного строительства.


comments powered by HyperComments