Раскрыта тайна крупнейшего кельтского клада времен Римской империи

17:00 25/03/2019
Киргизия, Бишкек
ФОТО : МТРК «МИР»

Историки разгадали тайну крупнейшего кельтского клада, найденного на территории Великобритании.

Сокровище включает в себя 70 000 золотых и серебряных монет и 11 золотых слитков, а его общая стоимость оценивается в $13 млн.

Его обнаружили в 2016 году и тщательно изучили, проанализировав положение каждого артефакта, сообщает The Daily Mail.

Изначально считалось, что клад принадлежал кельтскому племени куриосолитов, которое упоминается в сочинении Гая Юлия Цезаря «Записки о Галльской войне». Представители этой культуры жили в Бретани около двух тысяч лет назад.

Но позднее ученые обратили внимание, что клад делится на две части. В одной «коллекции» находятся золотые монеты и украшения, созданные еще до покорения Галлии Цезарем – примерно в 80 годы до нашей эры.

В другой золотых изделий практически нет – вероятно, драгоценный металл стал менее доступен из-за римского нашествия. Там находится большое количество серебряных монет более низкого качества, изготовленных позднее.

Историки предположили, что клад спрятали в середине первого века нашей эры, когда римские легионеры продвигались по территории современной Франции.

Местные племена могли собрать все ценности, уцелевшие во время войны, и доставить в отдаленное место, чтобы спасти от мародеров. По какой-то причине их захоронили в одной яме, где они и пробыли несколько тысяч лет.

Ранее сообщалось, что в Ханском дворце Бахчисарая нашли 10 тысяч артефактов, в том числе кухонную и столовую утварь, курительные трубки, монеты. 

comments powered by HyperComments