Хватит телепаться: Лукашенко поручил аграриям выйти на самоокупаемость

16:44 25/03/2019

Выйти на самоокупаемость и выращивать то, что требует рынок. Такие задачи поставил перед аграриями президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Могилёвской области, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Алексеенко.

Ранняя весна заставляет аграриев выйти в поля с опережением срока на три недели. В агрогородке Добрейка, недалеко от малой родины президента, готовность техники №1. Тракторы белорусские. Парк не обновлялся больше пяти лет, но это не проблема. 

«Любая техника нормально работает, если ее обслуживать», – говорит Лукашенко трактористам.

Техники у хозяйства немного, но она универсальная. Подойдет и для косилки, и для бороны. При поломке в местных мастерских все починят. Токарь Сергей Дмитроченко за 35 лет работы каких только деталей не вытачивал. 

Это хозяйство одно из крепких в районе. Здесь и мясо-молочная ферма и поля с высокоурожайными культурами. Но таких в Могилевской области немного. Потому регион в сельском хозяйстве отстает по всем направлениям. Президент требует срочно исправить ситуацию. 

«Какой я должен делать вывод? Это нетерпимо! Что вы телепаетесь? Почему нет результата? Этого в отрасли быть не должно: не можете – уходите», – сказал президент. 

Лукашенко уверен – сельскому хозяйству нужна новая концепция, надо выращивать то, что требует рынок. Тогда хозяйства станут самоокупаемыми и перестанут каждый год просить финансы на топливо, семена, технику.

«Брусника, черника, грибы… Надо напрячься и делать то, что надо для рынка. Надо прыгнуть по-новому. Так просто денег не получите», – предупредил глава государства.

Поднимать отрасль помогут промышленные предприятия. Будут давать аграриям кредиты. Тогда многие сельчане смогут зарабатывать больше. Во вторник, 26 марта, Александр Лукашенко продолжит инспектировать хозяйства Могилевской области.


Андрей Алексеенко
comments powered by HyperComments