Экстремальный круиз: почему сломался новый лайнер Viking Sky

17:20 25/03/2019

Потерпевший бедствие круизный лайнер Viking Sky прибыл в Норвегию. 23 марта у судна отказали все четыре двигателя. Экипаж подал сигнал бедствия: из-за сильного шторма судно могло выбросить на скалы. Морская качка и волны около 8 метров не позволили эвакуировать людей на другие суда. С борта лайнера Viking Sky людей спасали с помощью пяти вертолетов. По воздуху эвакуировали почти 470 человек. 
Всего на борту круизного лайнера находились почти 1,4 тысячи человек. Большинство пассажиров парома Viking Sky американцы, британцы и канадцы.

В результате ЧП с норвежским лайнером Viking Sky к медикам обратились 27 человек. В больницах норвежского города Молде остаются 13 пассажиров. У большинства – ушибы и порезы, состояние одного человека оценивают как тяжелое.

Насколько была опасна ситуация, в студии телеканала «МИР 24» рассказал капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин.

- В чем может быть причина ЧП?

Василий Дандыкин: Думаю, это та самая причина, которая привела и к крушению двух Boeing. Это чрезмерное увлечение автоматикой. Экипаж лайнера состоял из нескольких сот человек, но все это обслуга. Штурманов и механиков было всего полтора десятка человек. Такая тенденция наблюдается и на боевых кораблях. Скорее всего, это недоработки специалистов по управлению. 

На лайнере было четыре двигателя, но они вышли из строя. Хорошо, что запустили аварийные дизель-генераторы, благодаря этому удалось избежать паники, и на судне свет был.

Море ошибок не прощает, с морем всегда надо обращаться на «вы». За все, прежде всего, отвечает капитан корабля и главный механик. Все, что происходит на борту, завязано на человеческий фактор.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments