Количество обнаруженных экзопланет приблизилось к четырем тысячам

15:04 25/03/2019
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov, планета, космос, звезда, планеты
ФОТО : NASA

Количество обнаруженных за пределами Солнечной системы планет приблизилось к четырем тысячам.

21 марта ученые внесли в официальный реестр NASA экзопланету класса «супер-Земля» под названием Super Earth GI 686 b, которая вращается вокруг звезды-красного карлика, сообщает BBC News.

Всего архив включает 3 936 объектов. Еще 443 планеты, обнаруженные телескопом «Тесс», пока считаются «кандидатами», то есть их существование не подтверждено научно.

Интересно, что о первых экзопланетах человечеству стало известно в 1992 году. Астрономы Александр Вольщан (Польша) и Дейл Фрейл (Канада) обнаружили у пульсара PSR 1257+12, расположенного в 2300 световых годах от Солнца, две планеты, массой в 2,8 и 3,4 земных.

Три года спустя швейцарские ученые Дидье Кело и Мишель Майор открыли первую экзопланету, которая вращалась вокруг солнцеподобной звезды.

В первые годы астрономы ориентировались на колебания, вызванные гравитационным притяжением планеты к ее звезде. Так удавалось вычислять «горячие Юпитеры» – гигантские объекты, которые вращались близко к светилу.

Но настоящий прорыв в этой области произошел в 2009 году после запуска телескопа «Кеплер». К настоящему моменту он обнаружил свыше двух тысяч экзопланет, в том числе «супер-Земли» (массой больше Земли, но меньше Нептуна).

Недавно стало известно, что первая обнаруженная им планета внесена в официальный архив после десяти лет исследований – ученые долго не могли определить, существует ли она на самом деле.

comments powered by HyperComments